Линки доступности

США: активисты, проникшие на склад с обогащенным ураном, предстанут перед судом


Предупреждающие плакаты комплекса национальной безопасности Y-12 в городе Оук-Ридж, штат Теннесси.

Предупреждающие плакаты комплекса национальной безопасности Y-12 в городе Оук-Ридж, штат Теннесси.

Экологи бродили по ядерному комплексу в Теннесси два часа, прежде чем их задержала охрана

Пожилая монахиня и двое других активистов-экологов, прорвавшиеся на комплекс, где хранится обогащенный уран для атомных бомб, во вторник предстанут перед судом по делу об инциденте, который поставил правительство США в неловкое положение.

В ходе заседания адвокаты представят исходные аргументы по делу трех активистов, обвиняемых в саботаже и повреждении собственности правительства США.

В июле прошлого года они преодолели несколько заборов и проникли на усиленно охраняемый Комплекс национальной безопасности Y-12 в городе Оук-Ридж, штат Теннесси.

Активисты призвали, что ходили по комплексу в течение двух часов, расписывали его лозунгами, используя баллончики с краской, и стучали по стенам хранилища обогащенного урана.

Когда их, в конце концов, задержал охранник, они предложили ему еду и начали петь.

Активисты – 64-летний Майкл Валли, 57-летний Грег Боэртье-Обед и 83-летняя монахиня Мелисса Кирби в понедельник присутствовали в федеральном суде в Теннесси на процедуре отбора присяжных из более 70 кандидатов.

Проникновение на охраняемый объект поставило в неудобное положение федеральное правительство. В связи с этим Конгресс США и министерство энергетики, осуществляющее надзор за ядерными объектами инициировали специальные расследования.

В отчете генерального инспектора министерства энергетики, выпущенном в августе, отмечались «тревожные проявления неумения организации работы» на комплексе.

Комплекс в Оук-Ридж является основным местом переработки и хранения обогащенного урана в США, а также одним из главных производственных объектов американской ядерной программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG