Линки доступности

Через льды к Аляске


Ледокол береговой охраны США (справа) и российский танкер «Ренда»

Ледокол береговой охраны США (справа) и российский танкер «Ренда»

Американский и российский корабли стараются прорваться к городу Ном

Российское судно с грузом топлива на борту помогает американцам обеспечить связь с населенным пунктом на Аляске, оказавшимся отрезанным от внешнего мира в результате суровых холодов и снегопадов.

Российский танкер «Ренда» следует за ледоколом Береговой охраны США, пытающегося сломать толстый слой льда в Беринговом море, примерно в 160 километрах от города Ном в штате Аляска. В этот город с населением в 3,5 тысячи человек не удалось доставить топливо перед наступлением зимних холодов, поскольку льды так и не растаяли после прошлой зимы.

Представители Береговой охраны сообщили, что кораблям трудно пробираться через льды, поскольку погода постоянно меняется.

«Ренда», на борту которой находится почти 5 млн литров топлива, получила разрешение на участие в спасательной операции в особом порядке, поскольку обычно подобные грузы разрешено доставлять только судам, чьими владельцами и операторами являются американские компании.

В городе Ном в любой момент может закончиться топливо. Однако, по словам представителей службы Береговой охраны, делается все для того, чтобы не допустить такой ситуации.

XS
SM
MD
LG