Линки доступности

Американский посол отправился на юг Сирии


Американский посол отправился на юг Сирии

Американский посол отправился на юг Сирии

Сирийские оппозиционеры сформировали национальный совет

Посол США в Сирии Роберт Форд совершил неожиданный визит в провинцию Дараа на юге страны, ставшую эпицентром протестов против президента Башара Асада. Сотрудники американского посольства сообщили, что во вторник посол посетил город Джасем.

Месяцем ранее Форд и французский посол Эрик Шевалье вызвали недовольство сирийских властей, посетив город Хомс, также являющийся центром антиправительственных выступлений. В ответ на этот шаг сирийское правительство ввело ограничения на перемещение двух посланников.

Как сообщает агентство Associated Press, Форд получил разрешение сирийских властей на предпринятую во вторник поездку.

Ранее в тот же день Совет ООН по правам человека утвердил резолюцию, призывающую к расследованию нарушений, совершенных сирийскими службами безопасности. Днем ранее очевидцы и правозащитники сообщили о том, что сирийские силы убили восемь участников протестов на главной площади Хомса, когда город посетила гуманитарная бригада ООН. Правительственные войска открыли огонь по участникам, многие из которых кричали «Каддафи изгнан, теперь твоя очередь, Башар!»

В понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что сирийское правительство, по всей видимости, перешло к практике «стрельбы на поражение» в отношении гражданских лиц. Она сообщила Совету ООН по правам человека, что в беспорядках погибло более 2 200 человек.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал в понедельник «вызывающим беспокойство» тот факт, что Башар Асад не сдержал обещание прекратить насильственное подавление протестов в своей стране.

Соединенные Штаты, Евросоюз и другие западные державы заявили, что Асад должен уйти.

Во вторник из Стамбула поступили сообщения о том, что группа сирийских оппозиционеров сформировала национальный совет с целью объединения разрозненных движений, выступающих против Асада. Подробности и имена участников пока не оглашались.

XS
SM
MD
LG