Линки доступности

Посол США встретился в Госдуме с единороссами

  • Виктор Васильев

Майкл Макфол

Майкл Макфол

Майкл Макфол намерен провести подобные консультации и с другими партиями российского парламента

Посол США в России Майкл Макфол в пятницу 25 мая встретился в Госдуме РФ с руководством фракции «Единая Россия» и обсудил с депутатами ряд актуальных для обеих стран вопросов. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщили в пресс-службе фракции «партии власти». Встреча была плановая, заранее согласованная и организована по просьбе самого посла.

«Это была инициатива господина Макфола, просьба о встрече была подана им в установленном порядке», – сказал в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» представитель пресс-службы фракции «Единая Россия» Кирилл Зубков.
По его словам, диалог получился «более чем конструктивным», и обе стороны остались им весьма довольны.

«Затрагивались темы облегчения визового режима между США и России, ратификации договора об усыновлении, закона о штрафах за нарушения в ходе митингов. Руководство фракции ознакомило господина Макфола с позицией по этим вопросам. Также было принято решение активизировать межпарламентские контакты (двух стран). Господин посол, со своей стороны, сказал, что сделает все возможное, чтобы донести до Конгресса желание (депутатов) налаживать контакты», – резюмировал Зубков.

В свою очередь глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, делясь впечатлениями от встречи, отметил, что он проинформировал посла о планах Госдумы рассмотреть ратификацию российско-американского соглашения об усыновлении детей в начале июня этого года, указывается на официальном сайте партии «Единая Россия»

Дипломат выразил удовлетворение информацией и назвал направленный на ратификацию документ «уникальным», подчеркнув, что у Америки подобных договоров нет больше ни с одной другой страной.

Относительно темы упрощения визового режима и заключения соответствующего договора посол Макфол заметил, что в США было много противников соглашения, однако, в то же время, «для американского бизнеса – это первый вопрос».

В заключении посол сказал, что в будущем планирует бывать в Думе чаще, и что он намерен провести аналогичные встречи со всеми остальными думскими фракциями. Макфол повторил то, что неоднократно говорил и ранее: встречаться со всеми – это его работа.

Между тем депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев направили в Комиссию по этике Госдумы заявление, в котором они просят дать оценку поведения руководства «Единой России».

Корреспондент «Голоса Америки» попросил прокомментировать свою позицию Дмитрия Гудкова.

«Лично я полагаю, что любой политик и депутат имеет право встречаться с любыми послами, представителями посольств, коллегами из-за рубежа», – пояснил он. Депутат считает это абсолютно нормальной практикой, распространенной во всем мире.

«Но после того, как в феврале, группа оппозиционных политиков встретилась с господином Макфолом, в Государственной Думе началась истерия и шпиономания, которую продемонстрировали депутаты “Единой России”, называя нас предателями и изменниками из-за того, что мы общались с представителем США, который якобы является главным специалистом по организации “оранжевых революций” и консультирует здесь оппозиционеров на предмет участия в каких-то революционных сценариях, чего, собственно, не было», – развил он свою мысль.
Суть демарша справедливороссов проста: они хотят, чтобы Комиссия по этике Госдумы дала оценку факту встречи лидеров фракции «Единая России» Воробьева с американским послом и расставила все точки над «i».

«Кстати, я сам недавно встречался с господином Макфолом и остался доволен этим. Тем не менее, хочу понять, по мнению “Единой России”, с послом США могут встречаться только они, а оппозиция не имеет права, или все-таки такое право имеют все?» – добавил Гудков.

Далее депутат конкретизировал цель, которую преследуют представители «Справедливой России».

«Мы хотим выяснить, что это: – двойные стандарты, которые демонстрирует фракция “Единой России”? Или вся та истерия, которая была в Госдуме в феврале – это всего лишь популизм, который привел к обману миллионов избирателей, и который использовался как пиар-прием в ходе избирательной президентской кампании для того, чтобы скомпрометировать лидеров оппозиции?» – заключил Гудков.

Он высказал пожелание, чтобы правила были едины для всех.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В пятницу посол США в России также прочитал лекцию в Высшей школе экономики в Москве. Накануне лекции в Твиттере Макфол написал: «Буду сегодня в Высшей школе экономики давать свое первое публичное выступление в качестве посла в России. Как хороший профессор готовлю свои слайды!».

Лекцию Макфола транслировали в Интернете. Ее тема звучала как «Перезагрузка: Концепция, Результаты, Будущее». По ее итогам Макфол в Твитере написал: «Прекрасные ощущения от возвращения в университетскую аудиторию сегодня в ВШЭ. Энергетика прекрасная – как в Стэнфорде. Где следующую лекцию буду давать?».

Стоит отметить, что до прихода Макфола в политику он преподавал в университете Стэнфорд в Калифорнии.

Как, в свою очередь, сообщает агентство «Интерфакс» Макфол во время лекции заявил, что рассчитывает на продолжение «перезагрузки» после вступления в президентскую должность Владимира Путина.

Посол США также отметил, что у администрации Барака Обамы есть пятилетний план в том, что касается российско-американских отношений, подчеркнув, что сам он не сомневается в победе Обамы на президентских выборах.

Среди других тем, затронутых Макфолом во время его выступления, были проблемы сфер влияния – посол вспомнил в связи с этим ситуацию вокруг военной базы «Манас» в Кыргызстане, подчеркнув, что Россия «предлагала взятки» президенту Бакиеву за то, чтобы избавиться от военной базы на территории страны.

Майкл Макфол также отверг обвинения в том, что Госдепартамент США занимается финансированием российской оппозиции.

Во время выступления Макфол, в частности, заявил: «США и Россия должны вместе укреплять международную безопасность, развивать торговлю и помогать сближению наших народов».

Он также подчеркнул, что США и Россия должны окончательно отказаться от «игры с нулевой суммой» и попыток делить мир на «сферы влияния».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG