Линки доступности

Посол США в НАТО: «Мы не будем делиться разведданными с Россией, пока она поддерживает Асада»


Посол США в НАТО Дуглас Льют и Джон Керри

Посол США в НАТО Дуглас Льют и Джон Керри

Владимир Путин заявляет, что США должны делиться с Россией разведывательной информацией по ИГИЛ

Соединенные Штаты и НАТО не будут делиться с Россией данными разведки, связанными с военными действиями в Сирии. Об этом, отвечая на вопрос «Голоса Америки», заявил во время телефонного брифинга 7 октября посол США в НАТО Дуглас Льют.

«До того, как мы приступим к обмену разведданными, мы должны разделять общие цели. И в этом – фундаментальная проблема с российским присутствием и российскими действиями в Сирии с точки зрения НАТО, и с точки зрения Соединенных Штатов. Мы попросту не имеем сейчас общих конечных целей, а если это так, то не можем делиться и разведывательной информацией», – заявил дипломат.

Дуглас Льют добавил, что Вашингтон и НАТО расходятся коренным образом в своем отношении к правящему сирийскому режиму: «Мы, возможно имеем (с Россией – Д.Г.) общую задачу – нанести поражение ИГИЛ, но у нас различные подходы к сохранению режима Асада. И ясно, что российские силы действуют в направлении того, чтобы поддержать, подкрепить Асада, в то время как коалиция 65 стран полагает, что Асад должен быть выведен из власти в Сирии, и там должно возникнуть более представительное и инклюзивное правительство. И пока мы не преодолеем это отсутствие связи в наших целях, я не вижу возможности обмена разведданными».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», насколько Россия своими бомбовыми ударами может навредить вооруженной сирийской оппозиции, посол США в НАТО ответил: «Я бы не хотел предвидеть военные итоги этого, но что я могу сказать, так это то, что Россия противостоит сирийской оппозиции, и делает это военными средствами. Россия сегодня бомбит сирийские оппозиционные силы, некоторые из которых были поддержаны международной коалицией, а некоторые – не были. Ключевой момент в том, что Россия вносит свой вклад в поддержку режима Асада, воюя не только против ИГИЛ, но и против оппозиционных сирийских групп, которые, как мы полагаем, могут быть частью политического решения в этой стране. В этом смысле российская военная активность усложняет, а не помогает разрешению ситуации в Сирии».

Дуглас Льют негативно оценил возможность действий российской авиации в Ираке: «Любой новый независимый игрок в небе над Ираком, например, Россия, который не разделяет общих с нами целей, лишь осложнит ситуацию; будет сложно координировать наши действия. Мы бы не приветствовали подобные независимые действия».

Посол США в НАТО также подверг критике Россию за то, что ее самолеты в последние дни несколько раз нарушали воздушное пространство Турции: «Российский военный самолет с оружием на борту значительно вторгся в воздушное пространство нашего союзника, Турции, и это нарушение было пресечено турецкими военными самолетами, также вооруженными. Безответственное и опасное поведение российской стороны создало очень опасную ситуацию, но со стороны наших турецких союзников последовала взвешенная, сознательная и ответственная реакция». Турецкие ВВС, подчеркнул Дуглас Льют, «в целом способны защищать национальную безопасность, и, как мы видели в случае с субботним нарушением, турецкие ВВС сделали именно то, что они должны были сделать».

Вместе с тем Дуглас Льют отметил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией: «До тех пор, пока у нас не будет политического взаимопонимания, я не думаю, что мы будем действовать в полной координации. Но, с другой стороны, мы, естественно, хотим избежать скатывания к конфликту. Я не думаю, что мы соскальзываем в конфликт с Россией».

Посол также рассказал журналистам о ближайших планах министра обороны США Эштона Картера, который 8 октября должен принять участие в совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе – встрече, на которой будут обсуждаться вызовы структурам НАТО по периметру границ стран-членов организации, а также готовность сил быстрого реагирования, которые уже практически созданы Евроатлантическим Альянсом.

Между тем, российский президент Владимир Путин заявил в среду, что Соединенные Штаты должны делиться разведывательной информацией с Россией в ходе операций против ИГИЛ. «Если они (США – Д.Г.) утверждают, что они знают ситуацию лучше, поскольку уже в течение более чем года работают на сирийской территории, кстати говоря, незаконно, я им сказал, но если они работают и знают ситуацию лучше, то пусть дадут нам цели, которые они выявили за это время, и мы их отработаем», – сказал Путин в разговоре с министром обороны России Сергеем Шойгу, запись первых минут которого показало российское государственное телевидение.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG