Линки доступности

В докладе подчеркивается ухудшение ситуации в результате действий России и пророссийских сил

Представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Бэер охарактеризовал новый доклад, опубликованный сегодня Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств, как свидетельство страшных последствий действий России и пророссийских сил в Украине, с точки зрения прав человека.

«В этом анализе ситуации в плане защиты прав человека мы видим, что в результате преступлений России гибнут люди, – констатировал Беэр, – создается атмосфера страха и запугивания».

Оценка ситуации в Украине с правозащитной точки зрения стала результатом нескольких недель работы в стране, начатой в начале марта и завершенной в начале апреля. Группы исследователей работали по всей стране, в том числе в Крыму, где 17 марта состоялся незаконный референдум.

В докладе приводится целый ряд фактов, свидетельствующих о действиях российской стороны и пророссийских групп, действующих на востоке Украины. В частности, отмечается, что в начале февраля агрессивно настроенные и организованные группы людей «начали прибывать на автобусах или на личных автомобилях. Некоторые из автомобилей были без номерных знаков, а на некоторых были российские номера».

В документе отмечается также, что, «согласно информации, полученной из надежных источников, многие из этих людей приехали из небольших городов региона или из населенных пунктов, расположенных в Российской Федерации, недалеко от границы с Украиной». Они действуют организованно и финансируются в достаточном объеме, чтобы иметь возможность свободно передвигаться и мешать проведению акций в поддержку Майдана».

Говорится в докладе и об ухудшении положения дел в сфере гражданских прав в Крыму после его аннексии Россией. Специально отмечается уязвимое положение крымских татар. Бэер отметил, что «в этом докладе вновь звучит требование, уже выдвинутое многими членами международного сообщества: те, кто фактически контролирует Крым, обязаны обеспечить полный и беспрепятственный доступ туда международных наблюдателей-правозащитников».

В документе подчеркивается, что жертвами насилия и злоупотреблений становятся прежде всего журналисты. При помощи насильственных действий и запугивания репортерам пытаются помешать сообщать информацию, в том числе – о нарушениях прав человека. «Этот доклад является продолжением доклада, подготовленного Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и подтверждает многие из изложенных там фактов.

Он подтверждает предостережения Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ о резком ухудшении ситуации в плане свободы прессы на востоке Украины. Хотя российское руководство постоянно выступает с лживыми заявлениями о том, что оно старается защитить права человека, оно не может скрыть правду, которая заключается в том, что действия России обернулись столь плачевными последствиями для многих людей», – подчеркнул Бэер.

Он также отметил, что доклад содержит рекомендации по налаживанию национального диалога. «Недавние разрушительные действия России – не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться народу Украины, – констатировал Беэр. – Наследие режима Януковича – последствия репрессий и коррупции – также не остались без последствий для всех украинцев – тех, кто живет на востоке, на юге, на западе, кто говорит на русском или украинском.

Действительно, многие из тех, кто протестовал на Майдане против коррупции и безнаказанности бывшего режима, были воодушевлены стремлением вернуть себе чувство достоинства и гордости, которого их так долго лишали, и верой в светлое, демократическое будущее своей страны. Содержащиеся в этом докладе рекомендации подчеркивают проблемы, такие как нетерпимость и раскол общества на два политических лагеря, которые украинцам следует решать сообща, в рамках демократического процесса – с тем, чтобы построить более стабильное и светлое будущее для всех жителей страны. Одним из ключевых шагов в этом процессе будут предстоящие президентские выборы, которые дадут всем украинцам шанс перевернуть страницу и оставить позади период правления Януковича».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG