Линки доступности

Посол США в Москве: имидж Америки меняется

  • Вадим Массальский

Посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о своем видении будущего американо-российских отношений.

Вадим Массальский: Господин Посол, сегодня мы стоим на пороге нового соглашения между Соединенными Штатами и Россией в области сокращения стратегических вооружений, который может стать прорывом в российско-американских отношениях. Однако некоторые эксперты считают, что этим может и закончиться американо-российская «перезагрузка». Ведь пока мы видим, что переговорный процесс вокруг иранской ядерной программы снова пробуксовывает. Сотрудничество по Афганистану развивается тоже очень медленно – совершен только пробный транзит американских военных грузов через территорию Российской Федерации. Наконец, уменьшаются американские инвестиции, и сокращается товарооборот между США и Россией. Что бы вы могли ответить на подобные аргументы скептиков?

Джон Байерли: Я считаю, что наша «перезагрузка» – это более широкое понятие, чем подписание нового договора СНВ. «Перезагрузка» – это попытка сделать наши отношения более продуктивными и конструктивными во всех сферах. Но этому как раз и служит новый стратегический договор о разоружении. Ведь сегодня две наши страны обладают примерно 95 процентами суммарного мирового военного ядерного потенциала. Весь мир смотрит на нас с надеждой. И я убежден, что в ближайшее время новое соглашение, значительно ограничивающее количество как ядерных боезарядов, так и их носителей, будет подписано.

Что касается военного транзита наших военных грузов в Афганистан, то мы ожидаем, что уже к концу этого года будет совершено 25-50 таких полетов через российскую территорию. Помимо этого мы сейчас обсуждаем с Россией как еще – стратегически и более глубоко – мы можем сотрудничать по Афганистану. И недавний двухдневный визит в Москву нашего спецпредставителя по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука позволил очень детально обсудить с нашими российскими партнерами, как дальше наше сотрудничество в этом регионе может развиваться.

Теперь о торговле. Я думаю, ни для кого не сюрприз, что глобальный кризис принес некоторый спад в нашем экономическом сотрудничестве. Но даже в это время я лично присутствовал на открытии нескольких промышленных производств американских компаний здесь, в России.

В.М.: Каких, например, господин Посол?

Д.Б.: Например, в Самаре было открыто производство алюминиевой упаковки. А компания «Пепси-Кола» запустила новый завод по производству напитков. Кстати, самый крупный в Европе. Так что американские фирмы не теряли интерес к России даже в разгар экономического кризиса. А компания «Боинг» вообще может служить сегодня символом американо-российского экономического и научно-технического сотрудничества. Она работает на российском рынке более 15 лет. Многие ведущие российские ученые и инженеры в Московском конструкторском центре «Боинга» работают совместно со своими американскими коллегами из Чикаго и Сиэтла над запуском нового дрим-лайнера «Боинга-787». Это прекрасный пример, когда российский интеллектуальный капитал и американское ноу-хау уже вносят вклад в мировую экономику 21-го века.

В.М.: Не так давно вы выступали в Совете Федерации Федерального Собрания России и как раз говорили о необходимости развития научных и образовательных контактов между двумя странами. Что можно сделать в этой области в ближайшее время?

Д.Б.: У нас давно существует добрая традиция (академического) обмена для профессоров и студентов. Но слишком долго мы стояли на одном месте. Сейчас наши президенты объявили о создании новой комиссии Обама-Медведев. «Под зонтом» этой комиссии уже существуют 16 рабочих групп. В том числе рабочие группы по научному сотрудничеству, по обменам в образовательной сфере. Это даст нам возможность развивать существующую традицию, чтобы больше университетов, научных институтов нашли друг друга и стали обмениваться талантами, которыми наши народы явно обладают.

В.М.: А что касается культурных и гуманитарных контактов?

Д.Б.: Культура – это самая интересная сфера. Культуры наших двух стран очень влиятельны во всем мире. Но пока мы недостаточно используем возможности для культурного обмена между нашими народами. Мне бы очень хотелось, чтобы больше американцев познакомились с лучшими произведениями русского балета. С другой стороны, думаю, наш американский театр авангарда, особенно из Чикаго и Сан-Франциско, был бы очень интересен российской публике. Мы хотим предоставить такую возможность для знакомства нашим российским друзьям. В конце концов, мы должны понять, что нас намного больше объединяет, чем разделяет.

В.М.: И последний вопрос. На ваш взгляд, в ходе «перезагрузки» меняется ли отношение в российском обществе к Соединенным Штатам? Вы замечаете это на уровне статистики или хотя бы личных наблюдений?

Д.Б.: Да, это очень хорошо видно. Особенно после июльского визита в Москву президента Соединенных Штатов. А вы посмотрите, сколько россиян сейчас посещает наш сайт посольства. И мне очень приятно, что посещают и мой личный блог. Интерес к Америке всегда был большим в России. И сейчас, когда люди чувствуют подъем в наших политических отношениях, просто неизбежно, что имидж Америки меняется, и дальше будет меняться здесь в лучшую сторону.

В.М.: Большое спасибо за беседу. Позвольте пожелать вам успехов.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG