Линки доступности

Лидер «Аль-Кайды» Айман Завахири подтвердил гибель второго человека в группировке


Айман Завахири

Айман Завахири

Абу Яхья аль-Либи был убит в июне в ходе атаки американского беспилотника

Лидер «Аль-Кайды» Айман Завахири подтвердил, что второй человек в командовании террористической группировки был убит ранее в этом году.

В видеообращении, размещенном в Интернете, Завахири восхваляет Абу Яхья аль-Либи и сообщает, что заместитель руководителя «Аль-Кайды» в пакистанской племенной территории Северный Вазиристан был убит в результате атаки американского беспилотника в июне этого года.

Представители США подтвердили смерть Либи, назвав ее серьезным ударом по «Аль-Кайде».

Считается, что уроженец Ливии Либи руководил повседневной деятельностью террористической организации на племенных территориях Пакистана, а также управлял ее региональными филиалами.

Либи сбежал из американской тюрьмы в Афганистане в 2005 году и после этого появился в нескольких пропагандистских видеороликах, прежде чем стал заместителем лидера группировки в прошлом году.

Бывший лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен был убит в результате операции американского спецназа в особняке в пакистанском городе Абботтабаде в мае 2011 года.

В видеообращении Завахири, появившемся во вторник, лидер «Аль-Кайды» не упоминает об 11-й годовщине терактов 11 сентября, но говорит о войнах в Ираке и Афганистане, заявляя о поражении США.

Накануне годовщины терактов афганский Талибан выступил с аналогичным заявлением. С точки зрения талибов, США терпят «полное поражение» в Афганистане и должны прекратить войну.
XS
SM
MD
LG