Линки доступности

Почти 30 стран согласились включиться в борьбу против «Исламского государства»


Решение было принято на парижском совещании с участием госсекретаря Керри

До сих пор только американцы и иракские войска участвуют в боевых действиях против исламистов, стремясь оттеснить их обратно к границе с Сирией.

Президент Ирака Фуад Массум считает, что борьба с «ИГ»должна стать более масштабной и решительной.
«Мы должны преследовать их повсюду, – подчеркивает Массум. – Мы должны лишить их источников финансирования. Мы должны изолировать их, приняв законы, запрещающие людям сотрудничать с ними, привлечь их к ответственности и помешать вступлению в их ряды бойцов из других стран».

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что угроза со стороны «Исламского государства» – не та угроза, которую международное сообщество может игнорировать.

«Нам необходимо действовать сообща. Нам нужно поддержать иракские власти, безусловно и решительно, не теряя ни минуты», – заявил французский лидер.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл на переговоры после встреч в Ираке, Иордании, Саудовской Аравии, Турции и Египте, где он стремился заручиться поддержкой лидеров арабских стран в борьбе против исламистской группировки, известной также под названием ИГИС. Как отмечают официальные лица, особенно важно, чтобы мусульманские страны-союзники развенчали экстремистскую идеологию исламистов. Профессор Джорджтаунского университета Нора Бенсахель констатирует, что эта идеология угрожает всему региону.

«Большинство государств региона, независимо от того, являются ли они суннитскими или шиитскими, союзниками или противниками США, – все они заинтересованы в том, чтобы группировка ИГИС была остановлена, поскольку это хорошо организованная группа с жестокой, экстремистской идеологией, экстремистской даже по стандартам этого региона», – подчеркивает эксперт.

Аналитик из вашингтонского Института мира Стив Хейдеманн отмечает, что «Исламское государство» угрожает также Сирии и ее союзникам, России и Ирану, которые, по его мнению, рассчитывали на то, что эта группировка станет противовесом против умеренных противников режима.

«Это вопрос морального риска, – убежден аналитик. – Они повели себя плохо. Но мы можем вмешаться таким образом, чтобы они избежали последствий своего плохого поведения».

Главная цель этих переговоров – создать коалицию, способную противостоять исламистам в Ираке, но не в Сирии, где они базируются. Сара Маргон из правозащитной организации Human Rights Watch считает, что это решает проблему лишь частично.

«В будущем, – подчеркивает Маргон, – любые действия в отношении того, что происходит в Ираке, должны включать сирийский компонент. В противном случае они добьются только того, что ИГИС на время отступит, укрепится, мобилизуется и с новой силой перейдет в наступление».

Руководство Ирака вновь призвало начать удары с воздуха на территории Сирии, которые, по словам американских официальных лиц, европейские и арабские союзники пока не торопятся поддерживать.

Президент Обама заявил о намерении атаковать боевиков из «Исламистского государства» «где бы они ни находились»; как отмечают официальные лица, в том, что касается ударов с воздуха на территории Сирии, они готовы юридически обосновать подобные действия на территории суверенного государства, не дававшего согласие на военное вмешательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG