Линки доступности

В США вводится новая система оповещения о террористической угрозе


В США вводится новая система оповещения о террористической угрозе

В США вводится новая система оповещения о террористической угрозе

В стране окончательно отказались от цветовой шкалы угроз

Соединенные Штаты заменяют цветовую шкалу оповещения об угрозе терроризма новой системой, с помощью которой можно будет передавать более конкретную информацию.

Как сообщила в среду министр национальной безопасности Джанет Наполитано, Национальная система предупреждения о террористической угрозе (National Terror Advisory System) будет введена со следующей недели.

По ее словам, новая система позволит более точно и достоверно определять, откуда исходит опасность.

Министерство национальной безопасности сообщает также, что оповещения могут содержать информацию о предполагаемом месте проведения теракта, используемых террористами видах транспорта и инфраструктуре, которая подвергается опасности. Также будут распространяться рекомендации по предотвращению и смягчению угрозы.

Предупреждения будут распространяться через СМИ и интернет.

Существующая система оповещения, введенная в 2002 году, была разработана после терактов 11 сентября 2001 года. В соответствии с ней определялся уровень террористической угрозы, существующей в стране на данный момент. Каждому уровню был присвоен своей цвет - от красного для наивысшей опасности до зеленого для наименьшей. Противники этой системы считали ее недостаточно точной.

Как обещает Министерство национальной безопасности, новая система будет предоставлять более конкретную информацию, а цветовая шкала использоваться больше не будет.

В случае, если власти не располагают точной информацией о времени и месте предполагаемого теракта, уровень угрозы будет рассматриваться как «повышенный». Если же, по мнению властей, опасность особенно высока, население оповестят о «непосредственной» угрозе.

По словам Наполитано, предупреждения будут автоматически сниматься по истечении двух недель, если разведсообщество не будет настаивать на продлении срока их действия.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG