Линки доступности

Ранее президент Обама взял на себя ответственность за операцию по ликвидации боевиков «Аль-Кайды»

Пакистан выразил соболезнования после того, как стало известно о гибели двух заложников «Аль-Кайды» во время контртеррористической операции США на афганско-пакистанской границе. Ранее Белый дом дом рассекретил информацию, согласно которой в результате атаки на лагерь террористов «Аль-Кайды» погибли гражданин США Уоррен Уайнстин и гражданин Италии Джованни Ли Порто.

Министерство иностранных дел Пакистана выразило «глубокие соболезнования семьям погибших», заявив также, что смерть заложников «в результате обстрела беспилотника демонстрирует риск и непредвиденные последствия использования этой технологии – о чем Пакистан говорит уже в течение длительного времени».

Представитель американских властей сообщил «Голосу Америки» в четверг 23 апреля о гибели американца Уоррена Уайнстина и итальянца Джованни Ли Порто в результате удара дрона по лагерю боевиков «Аль-Кайды» 14 января.

Президент США Барак Обама лично принес извинения.

«Как президент и главнокомандующий вооруженными силами я полностью принимаю на себя ответственность за все контртеррористические операции, включая те, которые ненамеренно привели к гибели Уоррена и Джованни», – заявил Обама, выступая в Белом доме в чертверг.

«Я глубоко сожалею о произошедшем», – подчеркнул лидер США.

Президент сообщил представителям прессы, что во время планирования операции разведка не имела данных о том, что в лагере находятся заложники.

«На основании данных разведки, полученных на тот момент, включая сотни часы наблюдений, мы были уверены в том, что это лагерь «Аль-Кайды», гражданские лица в нем не пребывали, и захват террористов не являлся возможным», – сообщил Обама.

Представители США по итогам рассекреченной операции заявили о ликвидации Ахмеда Фарука – американца, который, по данным Белого дома, являлся одним из лидеров «Аль-Кайды».

Власти Соединенных Штатов также заключили, что еще один гражданин США – Адам Гадан, служивший в качестве представителя террористической сети, был убит во время другой операции в январе.

Белый дом выпустил заявление, согласно которому «Фарук и Гадан, будучи членами «Аль-Кайды», не являлись конкретными целями операций», и «информации, указывающей на их присутствие в местах проведения операций, не было».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG