Линки доступности

Мохтар Белмохтар обвиняется в участии в нападении на алжирский газодобывающий комплекс

Министерство юстиции США предъявило обвинения уроженцу Алжира Мохтару Белмохтару в участии в нападении на алжирский газодобывающий комплекс, в результате которого погибли трое граждан США.

Белмохтар обвиняется в том, что он является лидером «Аль-Кайды» в исламском Магрибе, а также в похищении людей, сговоре с целью использования оружия массового уничтожения и предоставлении материальной поддержки «Аль-Кайде». Мерой наказания по большинству из обвинений является пожизненное лишение свободы.

В январе боевики, подозреваемые в сотрудничестве с Белмохтаром, напали на газодобывающий комплекс «Аин Аменас» и взяли в заложники несколько сотен алжирцев и иностранцев, работавших на предприятии. Более 30 заложников были убиты до того, как силы алжирского правительства осуществили операцию по их освобождению. Белмохтар взял на себя ответственность за теракт от лица «Аль-Кайды».

Белмохтар до сих пор находится на свободе, и США объявили награду на сумму 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет определить его местонахождение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG