Линки доступности

Представители различных религий недовольны процедурой проверки в аэропортах


Проверка багажа в международном аэропорту «Даллас» в Вашингтоне

Проверка багажа в международном аэропорту «Даллас» в Вашингтоне

Многие религиозные люди – мусульмане, иудеи, христиане и сикхи – недовольны все более агрессивными процедурами безопасности в американских аэропортах. Часть из них отказывается от полетов, другие же говорят, что вынуждены смириться с полным сканированием тела и обыском.

В терминале международного аэропорта «Даллас» в Вашингтоне ожидают посадки пассажиры, представляющие самые различные страны и культуры. Среди них – Лила Хайек, которая возвращается с семьей в Саудовскую Аравию. Все ее тело за исключением глаз закрыто никабом – черной женской накидкой, которую принято носить в ее стране – но видно, что она чем-то обеспокоена. «Недели три назад мы летели в Лас-Вегас, и нас выбрали для проверки обхлопыванием», – объясняет она.

«Мы летели другим рейсом, и тоже вынуждены были пройти через эту процедуру», – добавляет Дженан Шаррофна, друг семьи, которая также летала в Лас-Вегас. Она убеждена, что ее подвергли процедуре проверки обхлопыванием потому, что она носит хиджаб – мусульманский платок, закрывающий волосы и шею. «Говорят, что выбор носит произвольный характер. Но нас с сестрой обеих заставили пройти эту процедуру, хотя мы были против», – жалуется Дженан.

После того, как год назад нигериец попытался взорвать направлявшийся в Детройт авиалайнер с помощью взрывчатки, которую он пронес в своем нижнем белье, американское Управление по безопасности на транспорте (TSA) установило новое оборудование для полного сканирования тела в ряде аэропортов по всей стране, в том числе в «Далласе».

Сотрудники управления говорят, что в случае отказа от сканирования, пассажиры подвергаются альтернативной проверке – в том числе посредством обхлопывания с ног до головы сотрудником того же пола. По данным этого ведомства, через эту процедуру проходит менее трех процентов пассажиров.

Однако Амина Кази из Совета по американо-исламским отношениям говорит, что к некоторым группам лиц при этом проявляется особое внимание. «Серьезную озабоченность у нас вызывает определенная пристрастность в отношении женщин, носящих головной платок, или мужчин-сикхов, носящих тюрбан. Почти 100 процентов из них направляются на повторную проверку», – отмечает она.

Сотрудник управления по безопасности на транспорте заявил, что, хотя дополнительная проверка пассажиров на основании национальных признаков не ведется, при обеспечении мер безопасности используются данные разведки и информация о действующих угрозах.

В письменном заявлении TSA подчеркивается, что его сотрудники с уважением относятся к религиозным и культурным потребностям пассажиров, и обращаются с ними с надлежащим почтением.

Хардаял Сингх, директор организации United Sikhs по международным и гражданским связям, говорит, что тюрбан является предметом гордости для сикхов, однако ему довелось слышать немало жалоб на поведение агентов администрации TSA. «Прикасаться к тюрбану позволено только его владельцу и по его собственному желанию, никто не имеет права приказывать вам делать это», – говорит он.

Представители других конфессий – консервативных христиан и ортодоксальных иудеев – также выражают опасения в связи с полным сканированием тела, которое у многих ассоциируется с «цифровым раздеванием».

Раввин Саул Цукер из «Ортодоксального союза» говорит, что проверка обхлопыванием может нарушать еврейский принцип благопристойности, даже если она проводится человеком того же пола. «Полное обхлопывание тела с ног до головы само по себе не является надлежащим и пристойным действием, тем более, когда за этим могут наблюдать посторонние, ведь оно не всегда проходит за закрытыми дверями. Я и сам часто путешествую самолетом, и сталкивался с этой проблемой. Это вызывает неловкость, не говоря уже об отсутствии благопристойности», – отмечает он.

Семья Лилы Хайек в аэропорту «Даллас» вспоминает, что после обхлопывания Лила расплакалась, из-за чего они пропустили свой рейс до Лас-Вегаса. Однако Дженан Шаррофна говорит, что недовольство этой процедурой не заставит ее отказаться от полетов. «Я хочу путешествовать, посмотреть мир. Но я не понимаю, почему этим проверкам подвергают меня, а не девушку без шарфа, сидящую рядом со мной», – говорит она.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG