Линки доступности

Безопасность полетов обеспечивают сканированием и обхлопыванием


Международный аэропорт в Сиэтле, 24 ноября 2010

Международный аэропорт в Сиэтле, 24 ноября 2010

Усиленный режим проверки, введенный на днях Управлением по безопасности на транспорте (TSA), вызывает протесты и недоумение у многих пассажиров. Вместе с тем, судя по материалам прессы и Интернета, большинство путешественников согласны с предпринимаемыми мерами, поскольку они направлены на предотвращение терактов и обеспечение безопасности пассажирской авиации.

Предполагается, что более 40 миллионов американцев отправятся в поездки на День благодарения, причем услугами авиакомпаний воспользуются на 1,6 миллионов человек больше, чем в прошлом году. Согласно первым сообщениям из различных аэропортов страны, опасения, что новые меры приведут к огромным очередям и задержкам рейсов, похоже, не оправдываются.

В ряде аэропортов страны замечены участники широко разрекламированных акций протеста против полного сканирования человеческого тела и тщательного обхлопывания. Но их появление, как сообщают ТВ и газеты, не внесло сумятицы в работу контрольных пунктов аэропортов. «Внедрение процедур проходит гладко», - говорится в заявлении представителя TSA Николаса Кимболла.

Тем не менее, рекордное число посещений зафиксировано на тех сайтах и блогах, где поставлены любительские видео с мобильных телефонов. На них запечатлены отдельные казусы в момент прохождения пассажирами контроля в эаропортах, в частности, обхлопывание трехлетнего мальчугана.

«Мне приходится много путешествовать, - заявила «Голосу Америки» дизайнер шуб и глава американо-российского дома моды Елена Ярмак. – Я не возражаю против новых мер, в том числе и ощупывания, если оно проводится быстро, вежливо и без агрессии. Для меня важны внешняя опрятность работников, проводящих проверку, их аккуратность, чистые руки. Я убеждена, что нельзя делать исключения для каких-то отдельных категорий пассажиров. Проверку должны проходить все».

Согласно внутренним инструкциям TSA, если пассажир отказывается проходить через сканер, который высвечивает полный контур тела на специальном мониторе, ему необходимо пройти процедуру обхлопывания. При этом в обязательном порядке соблюдается гендерный принцип, исключающий прикосновение к телу пассажира работником другого пола. Пассажир также вправе потребовать, чтобы процедура проходила в закрытой комнате. В среднем прохождение через сканер занимает 10 секунд, а процедура обхлопывания – 4 минуты.

«Я только вчера прилетел из Вашингтона в Форт-Лодердейл, - сказал «Голосу Америки» консультант по международному бизнесу Карл Вихе. – У меня заменен сустав бедра, и протез всегда звенит, когда я прохожу через детектор. Да, объяснения на этот счет и дополнительные проверки требуют времени, и это несколько утомляет, тем более что я очень часто летаю, в том числе и за границу. Но какая альтернатива? Ее я не вижу. И я против каких-либо исключений, в том числе для пилотов и бортпроводников. Вспомните историю с летчиком-египтянином, который в 1999 году угробил самолет с пассажирами. Люди есть люди, и их психическое состояние требует внимательного отношения».

Организаторы протестов уверяют, что относительное спокойствие в аэропортах страны есть доказательство того, что многие пассажиры предпочли остаться дома из нежелания сталкиваться с усиленными мерами безопасности.

«А какие еще возможны объяснения? – заявил Джеймс Бэбб, специалист по маркетингу, ставший инициатором кампании бойкота под девизом «Мы не полетим!». – На протяжении нескольких недель мы слышали, что люди сильно недовольны, и вдруг все стало гладко?! Нет, просто люди послушались совета и остались дома».

Вместе с тем, по данным Ассоциации авиатранспорта, никакого спада не наблюдается. 24 ноября стал одним из самых оживленных дней в году, когда предварительное число авиапассажиров составило 1,6 миллионов человек. По мнению Джона Пистоула, главы TSA, вопреки заявлениям организаторов бойкота, американцы высказались в пользу полетов и задержки в аэропортах минимальны.
«Не вижу ничего страшного в новых мерах, - сказал «Голосу Америки» вице-президент отделения TD Bank в Нью-Йорке Алек Тейтел. – Ну да, придется немного помучиться, и раньше надо приезжать в аэропорт. Но есть ради чего. Безопасность всех нас – высший приоритет, и с этим спорить просто глупо и непродуктивно».

Опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией CBS две недели назад, выявил, что 81 процентов американцев не возражают против применения сканеров всего тела. Опрос, проведенный на днях газетой The Washington Post и телекомпанией ABC подтвердил, что две трети американцев поддерживают использование сканеров в аэпорортах.

Ряд экспертов отметают жалобы на возможность «непрофильного» использования результатов мгновенных сканов, поскольку аппаратура не позволяет работнику сохранять их в виде фотографий или файлов. Кроме того, находясь в отдельной комнате, работник не видит реального человека, проходящего через скан, и не может его идентифицировать.

«У меня ни сканирование, ни обхлопывание не вызывает никаких отрицательных эмоций, - сказала «Голосу Америки» живущая в Джерси-Сити заслуженная артистка России Ирина Шмелева. - Главное, чтобы террористы не пробрались в самолет. А остальное все можно пережить. Меня гораздо больше нервирует необходимость снимать обувь. Приходится идти босиком по грязкому полу. Чаще нужно пылесосить!».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG