Линки доступности

В аэропортах США проходят протесты против сканирования тела пассажиров


Процедура полного сканирования тела пассажиров

Процедура полного сканирования тела пассажиров

Миллионы американцев, направляющиеся на семейный праздник накануне Дня благодарения, могут задержаться в аэропортах в связи с протестами против нового способа личного досмотра.

Демонстранты призывают путешествующих отказаться от процедуры полного сканирования тела и вместо этого пройти стандартную проверку ощупыванием, которая занимает больше времени. Протестующие заявляют, что сканирование тела аналогично раздеванию и ущемляет права и достоинство.

Глава Управления по безопасности на транспорте Джон Пистоул заявил в среду 24 ноября в эфире американского телеканала ABC, что находящимся в пути людям следует ожидать задержки в связи с протестами. При этом он заверил, что в его организации достаточно сотрудников, готовых реагировать на нарушения порядка в аэропортах по всей стране.

Администрация президента Обамы утверждает, что повышенные меры безопасности необходимы, чтобы предотвратить возможные теракты, подобные предпринятой на прошлое Рождество попытке взрыва авиалайнера. Тогда гражданин Нигерии пронес взрывчатку на борт направлявшегося в США самолета в своем нижнем белье.

Американцы традиционно стремятся провести День благодарения в кругу родных и близких. По прогнозам Американской автомобильной ассоциации (AAA), в этом году за праздничные дни (24-28 ноября) в путь отправятся более 42 миллионов американцев.

По результатам опроса, проведенного в минувшее воскресенье газетой Washington Post и телеканалом ABC News, большинство населения выступает за использование сканеров. При этом около половины респондентов считают, что при проверке ощупыванием сотрудники службы безопасности заходят слишком далеко. Кроме того, опрошенные американцы считают, что правительству следует принимать меры по предотвращению возможных терактов, даже если они вторгаются в их личную жизнь.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отметил, что новые процедуры досмотра были приняты лишь в 69 из почти 450 американских аэропортов.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG