Линки доступности

Поддержка оказывается оппозиционным группировкам, сражающимся против ИГИЛ

В воскресенье американские военные доставили повстанцам на севере Сирии 50 тонн стрелкового оружия и боеприпасов. Грузы были сброшены с самолета. Об этом сообщил представитель Министерства обороны.

Доставка была осуществлена в соответствии с недавно принятым Пентагоном решением «приостановить» провалившуюся программу обучения и оснащения сирийских повстанцев. Как сообщили в понедельник в Белом доме, вместо того, чтобы обучать и оснащать оружием умеренных боевиков за пределами Сирии, в рамках этой программы теперь будет усилена материальная поддержка прошедших проверку боевых подразделений сирийской оппозиции, а в Турции будут готовить только их командиров.

Грузы предназначаются для «сирийских группировок, лидеры которых надлежащим образом одобрены администрацией США и которые сражаются против ИГИЛ», – сообщил представитель коалиции полковник Стив Уоррен. Он не сообщил, однако, более подробной информации о группировках и их местонахождении из соображений «операционной безопасности».

Представитель военного ведомства охарактеризовал сбрасывание грузов с воздуха как новую «обычную» практику, которая в случае необходимости будет применяться коалицией.

Уоррен сообщил, что грузы доставили грузовые самолеты С-17 ВВС США, и что «все самолеты благополучно покинули район доставки груза».

Аналогичная операция была проведена в прошлом году, когда американские военные сбросили с воздуха грузы для сирийских курдов, сражавшихся с ИГИЛ за город Кобани. Курдам удалось выбить исламистов из города.

На протяжении последних нескольких месяцев десятки тысяч поддерживаемых коалицией сирийских повстанцев вытеснили исламистов из занятых ими районов у границы с Турцией.

«Цель доставки грузов – закрепить успех, достигнутый этими силами в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии», – подчеркнул Уоррен.

В понедельник войска коалиции продолжали бомбить позиции ИГИЛ в Сирии. Разрушены тактические объекты исламистов в районах аль-Хасака и Вашия. Коалиция нанесла 18 авиаударов в Ираке, в том числе возле городов Байджи, Фаллуджа и Мосул. Об этом сообщили в Центральном командовании ВС США.

В общей сложности коалиция нанесла уже более 7 тысяч авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG