Линки доступности

Нужны ли Америке авианосцы?


Эксперты обсуждают задачи военно-морских сил США в новых условиях

Американские военные корабли-авианосцы за свою почти вековую историю многократно и успешно демонстрировали свою мощь и эффективность. Однако, с изменением геополитической ситуации в мире и по мере усиления новых угроз коалиции западных союзников, перед военным командованием США и НАТО встал вопрос: отвечают ли авианосцы требованиям времени и каким должно быть их будущее?

Атомные авианосцы ВМС США давно стали неотъемлемым элементом структуры мирового порядка.

По словам депутата Палаты Представителей Конгресса США Рэнди Форбса, возглавляющего подкомитет по военно-морским силам, по таким показателям как универсальность, мобильность и способность менять дислокацию на больших пространствах – авианосцам нет равных.

Соединенные Штаты закончили Вторую мировую войну, располагая флотом из более чем 70-ти авианосных кораблей. В настоящий момент, на вооружении американского флота состоят 10 супер-авианосцев, водоизмещением более 60-ти тысяч тонн. Правда, у всех остальных государств мира, вместе взятых, кораблей такого типа в 2 раза меньше: уж слишком дорогостоящим предприятием является дизайн, эксплуатация и обеспечения такой военной махины как атомный авианосец.

Американцы – люди практичные, даже в том, что касается ведения войны. По меткому выражению Брайана МакГрата, военного эксперта из Гудзоновского Института, в войне, которую Америке тяжело и дорого вести, но ни в коем случае нельзя проиграть, авианосцы становятся незаменимыми.

Вот почему МакГрат и несколько его коллег провели исследование целей и задач авианосного флота в 21-ом веке, по результатам которого написали целый трактат. Их вывод: боевые авианосные группы ВМС США нужно не только развивать, но и требуется повысить их численность – хотя бы до 16-ти.

Такое заключение было сделано на том основании, что, раньше, американскому флоту было достаточно, чтобы авианосцы дислоцировались в Индийском и Тихом океанах. Однако, ядерная угроза со стороны Ирана и военные конфликты, разгоревшиеся в Украине, Ираке и Сирии, сделали необходимым открытие еще одного морского фронта.

По словам Сета Кропси, экс-замминистра ВМС США, «Соединенным Штатам необходим третий центр дислоцирования боевых авианосных групп – в Средиземном море. Понимание этого должно стать базовым элементом морской стратегии США. Эта стратегия постоянно меняется, и сегодня ее суть заключается в том, чтобы обеспечить наше военное присутствие там, где это необходимо, не только как элемент сдерживания, но и как наличие сил, способных вести военные действия. Однако нашего присутствия в Средиземноморье на сегодня нет, но именно этот регион становится местом, откуда возникают угрозы для интересов США и НАТО».

До сих пор авианосцы активно использовались США именно потому, что во многих случаях они обходятся дешевле, чем мобилизация и переброска многочисленных сухопутных армий и военно-воздушных сил. Авианосец в боевом походе сопровождает, так называемая, боевая группа кораблей, обеспечивающих разведку, снабжение и защиту. Поэтому каждая из них становится самостоятельным мини-флотом, способным вести масштабную военную операцию в любой точке мирового океана.

Базирующиеся на авианосцах самолеты и вертолеты, способны преодолевать гигантские расстояния и обрушивать на противника многие тонны боеприпасов. При этом, супер-авианосец класса «Нимитц» – они составляют основу авианосного флота США – может нести на борту до 90-ста самолетов и вертолетов.

Весной следующего года, на воду должен быть принят на службу супер-авианосец нового типа – «Джеральд Форд». Он станет 11-ым авианосцем американского флота, и сменит отслуживший полвека знаменитый «Энтерпрайз», который был отправлен в отставку три года назад.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG