Линки доступности

Упрощения досмотра в аэропортах США не ожидается

  • Джером Соколовский

Упрощения досмотра в аэропортах США не ожидается

Упрощения досмотра в аэропортах США не ожидается

Службы безопасности США сообщают о пересмотре процедур досмотра грузов, доставляемых воздушным транспортом, после недавнего обнаружения взрывчатки в посылках, отправленных из Йемена. На слушаниях в Конгрессе представители служб также сообщили, что пассажиры не смогут отказаться от физического досмотра в аэропорту из-за религиозных убеждений.

Слушания проводились сенатским комитетом по национальной безопасности. Его председатель, независимый сенатор от Коннектикута Джо Либерман, начал с предположения, что террористы вновь оказались на шаг впереди американских спецслужб.

Либерман напомнил, что после того как группы террористов захватили контроль над самолетами в ходе терактов 11 сентября, двери в кабину пилотов стали закрываться. Затем власти стали заставлять пассажиров снимать обувь и ограничили пронос жидкостей в ответ на новые угрозы террористов, которые использовали эти методы.

«Затем бомба, спрятанная в нижнем белье, чуть было не привела к катастрофе самолета над Детройтом, и теперь мы перешли к полному сканированию тела, – продолжил Либерман. – И я поддерживаю каждый из этих шагов. Теперь террористы пытаются использовать слабые места в инспекции грузов».

В прошлом месяце службы Великобритании и Дубаи обнаружили взрывчатку, спрятанную в упаковках чернильных картриджей на борту самолета из Йемена. Посылки были адресованы двум синагогам в Чикаго.

Второй руководитель комитета, сенатор-республиканец Сюзан Коллинз от штата Мэн сказала, что этот заговор показывает, что «террористы с неослабевающим рвением пытаются использовать слабые места в системах безопасности».

По ее словам, в значительной мере благодаря счастливому стечению обстоятельств, США удалось избежать нескольких терактов.

На вопросы членов комитета отвечали два представителя министерства национальной безопасности. Одним из них был руководитель таможенной и пограничной службы США Алан Берсин.

Он сказал, что его агентство ежегодно обрабатывает 57 миллионов посылок, прибывающих в США по воздуху. Несмотря на то, что подозрительные посылки из Йемена были перехвачены в другой стране, Берсин сказал, что информация о грузах, поступающих в США, должна направляться не за четыре часа до их прибытия, как сейчас требует агентство, а раньше.

«Ясно, что получение нами данных за четыре часа до прибытия мало помогает в предотвращении погрузки опасных грузов на борт», – сказал Берсин.

Сенатский комитет также обсуждал методы усиленного физического досмотра и технологии сканирования тела, которые используются в аэропортах США. Некоторые пассажиры жалуются, что эти процедуры являются вторжением в частную жизнь.

Джон Пистол, глава управления безопасности на транспорте, сказал, что пассажиров будут досматривать только сотрудники того же пола.

Сенатор-демократ от Делавэра Томас Карпер спросил Пистола, что будет, если кто-то откажется проходить досмотр по религиозным соображениям.

– Хотя мы уважаем верования людей, но такой человек не будет допущен на борт самолета, – ответил Пистол.

– И никаких исключений?

– Никаких.

– Даже из-за религии?

– Да.

Пистол обратился к общественности с просьбой о терпении и понимании в связи с повышенными мерами безопасности. Как отнесутся к этой просьбе американцы, покажет приближающийся День Благодарения – самый напряженный для авиакомпаний уикэнд.

XS
SM
MD
LG