Линки доступности

Обама: «Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию и будем противостоять лжи – правдой»


Барак Обама

Президент США выступил с речью перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке

Выступая в Генеральной Ассамблее ООН, президент США Барак Обама затронул основные темы современного мира – от необходимости совместной борьбы с эпидемиями до мирного процесса на Ближнем Востоке. Значительную часть своей речи он посвятил России и Украине.

Обама напомнил, что «все государства – и большие и малые – должны ответственно соблюдать и добиваться выполнения международных норм».

«Мы собрались здесь, поскольку наши предшественники поняли, что мы можем выиграть больше за счет сотрудничества, а не завоеваний» – отметил он и напомнил, что после окончания Второй мировой войны был создан миропорядок, основанный на духе мирного сосуществования.

«Действия России в Украине бросили вызов этому послевоенному порядку. – сказал президент США. – Вот факты. После того, как народ Украины начал протесты и призвал к реформам, их коррумпированный президент бежал. Против воли правительства в Киеве, был аннексирован Крым. Россия направила оружие в Восточную Украину, подпитывая агрессивных сепаратистов, и в результате этого конфликта были убиты тысячи людей. Когда гражданский авиалайнер был сбит с территории, которую контролируют эти марионетки, они многие дни отказывались предоставить доступ к месту крушения. Когда Украина начала восстанавливать контроль над своей территорией, Россия прекратила изображать, что просто немного поддерживает сепаратистов, а направила свои войска через границу».

Таким образом, отметил Обама, Россия продемонстрировала, что границы одного государства может изменить другое государство, а цивилизованных людей не допускают к останкам их близких, чтобы не вскрылась правда о причинах их гибели.

«Америка выступает за нечто другое. Мы убеждены, что право обеспечивает силу, что большие государства не имеют права угрожать меньшим, и что народы имеют право выбирать свое будущее, – подчеркнул Обама. – Америка и наши союзники будут поддерживать народ Украины, когда он развивает свою демократию и экономику. Мы усилим наших союзников по НАТО и усилим нашу приверженность коллективной обороне. Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию, и будем противостоять лжи – правдой».

Обама напомнил, что Россия может выбрать путь мира, шансом на который является соглашение о перемирии в Украине.

«Если Россия выберет этот путь – именно по этому пути она шла после окончания «холодной войны», что привело к росту благосостояния для народа России – мы отменим наши санкции и будем приветствовать сотрудничество с Россией в противостоянии общим вызовам. США и Россия были способны делать это в прошлые годы. (…) И именно по этому пути сотрудничества мы готовы идти снова – если Россия изменит курс», – резюмировал президент США.

Ранее высокопоставленные представители администрации сообщали, что в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН президент обратит внимание на усилия по созданию международной коалиции для борьбы с группировкой, захватившей обширные территории в Сирии и Ираке.

Обама, выступая в Нью-Йорке, еще раз подчеркнул, что борьба Соединенных Штатов и их союзников на Ближнем Востоке против террористической группировки "Исламское государство" ни в коем случае не является борьбой против мусульман, миллионы которых являются частью самого американского общества.

Позднее в среду Обама будет председательствовать на заседании Совета Безопасности ООН, члены которого, как ожидается, примут резолюцию по вопросу об иностранных бойцах, которые направляются в другие страны, чтобы присоединиться к террористическим организациям.

Заседания пройдут на фоне расширения воздушной кампании США против группировки «Исламское государство» – от операций в отдельных районах Ирака до авиаударов по боевикам в Сирии.

Лондонская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила о новых воздушных ударах, нанесенных ночью на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией, где после наступления боевиков на прошлой неделе 130 тысяч человек были вынуждены перейти границу.

Немедленного подтверждения ударов со стороны Пентагона пока не поступало.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG