Линки доступности

США нанесли воздушные удары по «Исламскому государству» в Сирии


В воздушных ударах были задействованы силы ряда арабских государств

ВАШИНГТОН – США и их партнеры по коалиции начали наносить воздушные удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Представитель Пентагона подполковник морской пехоты Джефф Пул в понедельник рассказал «Голосу Америки», что в операции задействованы истребители и корабли, с которых запускаются крылатые ракеты.

«Я могу подтвердить, что американская армия и силы стран-партнеров ведут боевые действия против террористов ИГИЛ в Сирии с применением истребителей, бомбардировщиков и ракет для поражения наземных целей «Томагавк», – сказал Пул. – Учитывая, что эти операции проводятся прямо сейчас, мы не вправе сообщать дополнительные детали. Решение о нанесении этих ударов было принято сегодня утром главой Центрального командования США в соответствии с полномочиями, предоставленными его главнокомандующим. Мы предоставим дополнительную информацию позже, когда это позволят условия операции».

В результате воздушных ударов, в которых также были задействованы военные Бахрейна, Иордании, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, были уничтожены или повреждены многочисленные объекты ИГ в окрестностях городов Ракка в центральной Сирии, Дейр-эз-Зор и Абу-Камаль на востоке и Аль-Хасака на северо-востоке страны.

В сообщении Центрального командования говорится, что в числе мишеней оказались боевики ИГ, тренировочные комплексы, штабы и командные центры, склады, финансовый центр, грузовики и боевая техника.

Сорок семь крылатых ракет «Томагавк» были запущены с американских кораблей «Арли Берк» и «Филиппин Си», которые находились в международных водах. Кроме того, в ударах были задействованы истребители, бомбардировщики и дистанционно управляемые летательные аппараты ВВС и ВМС США, а также Корпуса морской пехоты, расположенные в зоне ответственности Центрального командования США.

По данным одной из организаций, ведущих мониторинг войны в Сирии, в результате ударов было убито по меньшей мере 20 бойцов «Исламского государства»

Кроме того, в Ираке в понедельник американские военные продолжали атаковать террористов ИГ с применением боевой авиации. Как сообщает Центральное командование, в результате четырех воздушных ударов были разрушены два принадлежащих ИГ армейских вездехода Humvee, одна единица бронетехники, и огневая позиция группировки к юго-западу от Киркука. Вся авиация благополучно покинула зону ударов.

К настоящему времени, сообщает Центральное командование, в общей сложности нанесло 194 воздушных удара против ИГИЛ на территории Ирака.

Центральное командование также сообщило, что США предприняли меры по срыву планов атаки на США и западные интересы, которые вынашивала группа опытных членов «Аль-Кайды», известная под названием «Хорасан». Группировка нашла убежище в Сирии, где планировала внешние атаки, собирала и тестировала кустарные взрывные устройства и вербовала граждан западных стран для осуществления операций, говорится в пресс-релизе командования. Эти удары наносились только силами США.

В общей сложности силы Центрального командования США нанесли восемь ударов по объектам группировки «Хорасан» к западу от Алеппо. Под удары, в частности, попали учебные лагеря, завод по производству взрывчатых веществ и боеприпасов, пункт связи и командные пункты.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри призывают правительства других стран присоединиться к коалиции для борьбы с группировкой «Исламское государство».

Пентагон сообщил, что воздушные удары, санкционированные в понедельник, наносятся американскими военными и «партнерами», но не указал, какие страны имеются в виду.

В своем выступлении 10 сентября Обама объявил, что он санкционировал расширение воздушных ударов против «Исламского государства», в том числе по территории Сирии.

Воздушные удары, которые начались в Ираке в августе, помогли иракским и курдским силам оттеснить боевиков, взявших под контроль обширные территории на севере и западе Ирака, а также на востоке Сирии.

За последнюю неделю «Исламское государство» захватило новые территории, в том числе курдские районы на севере Сирии, вдоль границы с Турцией, в результате чего более 130 тысяч человек перешли в Турцию, чтобы скрыться от боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG