Линки доступности

ВВС США отстранили 17 офицеров за нарушения правил обращения с ядерным оружием


Установка ядерной боеголовки на рекету Minuteman. Архивное фото.

Установка ядерной боеголовки на рекету Minuteman. Архивное фото.

В военном ведомстве заявили, что допущенные нарушения не отразились на безопасности ядерных арсеналов США

ВВС США объявило об отстранении от работы 17 офицеров, охранявших баллистические ракеты Minuteman с ядерными боеголовками после обнаружения нарушений в системе безопасности, потенциальных нарушений правил обращения с защитными кодами и общего ухудшения отношения персонала к работе.

О решении, которое было принято еще в апреле, стало известно из выдержанной в резких тонах служебной записки подполковника Джея Фолдса – заместителя командира подразделения, отвечающего за работу центров управления запусками ракет Minuteman III на базе ВВС США Майнот в Северной Дакоте.

«Мы пали как оперативная группа», указывает Фолдс в служебной записке, жалуясь на «гниль в боевом подразделении».

Служебная записка попала в распоряжение Associated Press.

В электронном письме, полученном информагентством, говорится о культуре безразличия и, по крайней мере, одном случае намеренного нарушения правил техники безопасности при обращении с ракетами.

В ответ на запрос информагентства в ВВС США сообщили, что допущенные нарушения никогда не ставили под угрозу безопасность ядерных арсеналов.

Представители ВВС отметили, что офицеры, лишенные сертификатов на работу с межконтинентальными баллистическими ракетами, отправлены на дополнительное обучение. Ожидается, что они вернутся к исполнению своих обязанностей примерно через два месяца, говорится в ответе ВВС.

Министр ВВС США Майкл Донли в среду заявил Конгрессу, что ядерные ракетные силы находятся в полной безопасности.

Однако бывший сотрудник центра управления запусками ракет Minuteman Брюс Блэр считает, что ситуация, описанная в служебной записке, свидетельствует об упадке морального состояния в ракетных подразделениях.

«Члены ядерных ракетных подразделений понимают, что работа в этой сфере не имеет никаких карьерных перспектив, – говорит Блэр, который является одним из основателей компании Global Zero, выступающей за ликвидацию ядерного оружия. – Это приводит к снижению боевого духа, дисциплины, небрежному отношению к работе, в том числе намеренным нарушениям правил ядерной безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG