Линки доступности

На конференции израильского лобби вице-президент заявил, что Вашингтон не допустит создания Тегераном ядерного оружия

ВАШИНГТОН – Вице-президент Джо Байден заявил, что США не блефуют, когда говорят о намерениях не допустить разработки Ираном ядерного оружия. Байден заявил об этом на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) – мощнейшего произраильского лобби в Соединенных Штатах.

На ежегодную конференцию AIPAC в Вашингтоне собрались более 12 тысяч произраильских активистов, и тревоги в отношении иранской ядерной программы оказались во главе повестки дня делегатов.

Выступая на конференции, вице-президент Джо Байден заявил, что когда речь заходит о ядерных амбициях Тегерана, США занимают абсолютно ясную позицию:
«Нужно предотвратить создание Ираном ядерного оружия. Точка. Конец дискуссии. Предотвратить, а не сдерживать»

«Нужно предотвратить создание Ираном ядерного оружия. Точка. Конец дискуссии. Предотвратить, а не сдерживать».

Израиль угрожает нанести военный удар, если Иран будет двигаться в направлении создания атомной бомбы. Тегеран утверждает, что его программа преследует мирные цели.

По словам Байдена, если дипломатические усилия окажутся неэффективными, то не исключен военный вариант решения проблемы.

«Большие страны не блефуют, президенты США не могут и не будут блефовать, президент Барак Обама не блефует», – заявил он.

Западные страны вступили в переговоры с Ираном, но, по мнению израильских лидеров, Тегеран пользуется этими переговорами, чтобы продолжать работу по созданию ядерного оружия.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед делегатами конференции AIPAC в режиме спутниковой видеосвязи.

«Дипломатия не сработала. Иран игнорирует все эти предложения, пытается все затянуть. Он использует переговоры, в том числе последний раунд, чтобы выиграть время и продвинуться вперед со своей ядерной программой», – сказал глава правительства Израиля.

AIPAC поддерживает позицию Израиля в отношении Ирана и конфликта с палестинцами.

Но некоторые еврейские организации не согласны с такой поддержкой.

Организация «Еврейский голос за мир» (Jewish Voice for Peace) разместила свою рекламу на 100 щитах в вашингтонском метро. В объявлениях говорилось, что AIPAC не выражает позицию этой организации.

«Мы являемся выразителями мнений тех людей, которые поддерживают Израиль, которые любят Израиль, но не хотят поддерживать каждое решение израильского правительства, не поддерживают оккупацию, строительство поселений», – заявил Алан Элснер, представитель «Jstreet» – еще одной еврейской организации, выступающей за мир.

Конференция AIPAC завершит свою работу во вторник. В этот день тысячи делегатов направятся к Капитолию, чтобы донести свои требования до членов Конгресса США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG