Линки доступности

Деньги поступят в федеральное казначейство США

Правительство США получит значительную прибыль благодаря своему спорному решению оказать помощь гиганту страхового бизнеса в разгар глобального экономического кризиса.

Федеральное казначейство сообщило, что намерено продать 234 миллиона акций компании American International Group (AIG), получив от сделки 7,6 миллиарда долларов в виде чистой прибыли.

Таким образом, учитывая прибыль от распродаж, имевших место ранее, общая прибыль от сделки составит 22,7 миллиарда долларов.

В результате продажи оставшихся акций AIG правительство сохранит лишь минимальную связь с международной корпорацией.

Четыре года назад AIG оказалась на грани банкротства, и американское правительство инвестировало в компанию более 182 миллиардов долларов, опасаясь, что ее крах нанесет серьезный ущерб экономике США и других стран.

Дело дошло до того, что в руках правительства США оказались 92% акций компании, которая активно инвестировала в ипотечные кредиты, впоследствии оказавшиеся токсичными.

Пакет помощи, полученный AIG, был самым большим из всех, что американские власти предоставили различным компаниям в 2008-2009 гг.

Однако именно решение об AIG вызвало больше всего споров. Многие официальные лица считали, что американские налогоплательщики не должны расплачиваться за ошибку страхового гиганта.

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что предоставление помощи AIG возмутило его больше, чем какое-либо из решений правительство в период кризиса.

Уже после того, как AIG помогли избежать банкротства, администрации президента Буша-младшего и Барака Обамы не раз жаловались на расточительство компании, тратящей огромные суммы на проведение конференций и выплату премий трейдерам.

Сейчас инвестиционный портфель AIG сократился с 1 триллиона до 550 миллионов долларов, и компания занимается преимущественно страхованием собственности, жизни и пенсий. Руководство корпорации утверждает, что выполнило все обязательства перед правительством и уже четыре квартала подряд получает прибыль по итогам своей деятельности.
XS
SM
MD
LG