Линки доступности

Бывший исполнительный директор страхового гиганта считает, что условия выкупа компании правительством в 2008 году были несправедливыми

Страховая компания American International Group (AIG), одна из крупнейших компаний Уолл-стрит, спасенных от банкротства американским правительством во время экономического кризиса 2008 года, не будет присоединяться к иску против федеральных властей в связи с тем, что условия выкупа якобы были слишком жесткими.

Совет директоров страхового гиганта в среду выступил против присоединения к иску на сумму в 25 миллиардов долларов, с которым обратился бывший исполнительный директор AIG Морис Гринберг. Он считает, что выкуп компании правительством привел к значительным убыткам акционеров.

Ранее на этой неделе законодатели в Вашингтоне выразили возмущение возможной попыткой AIG компенсировать часть затрат, понесенных в результате действий правительства. Федеральные власти выделили компании 182 миллиарда долларов в момент, когда она балансировала на грани банкротства.

По словам конгрессмена из Мэриленда Элайджи Каммингса, сама мысль о том, что AIG подаст в суд на правительство, является «невероятным оскорблением наших налогоплательщиков». «Это все равно, что засудить врача скорой помощи, который только что спас вашу жизнь, сделав искусственное дыхание, за то, что он не подложил подушечку», – сказал он.

Федеральное правительство пошло на выкуп AIG, опасаясь, что крах компании может нести угрозу для всей мировой экономики. Недавно США продали последнюю часть выкупленного 92-процентного пакета акций AIG, получив прибыль почти в 23 миллиарда долларов.

Выкуп AIG вызвал ожесточенные споры в 2008 году. Многочисленные критики утверждали, что компания была ярким примером алчности Уолл-стрит, что она сама навлекла на себя проблемы из-за допущенных инвестиционных ошибок и потому не заслуживала спасения за счет налогоплательщиков.

После продажи правительством последней доли акций AIG компания выпустила рекламный ролик со словами «Спасибо тебе, Америка!». Однако в ролике не упоминалось о том, что компания может подать иск против правительства.

Нынешний исполнительный директор AIG Роберт Бенмоше сообщил, что совет директоров по закону должен был рассмотреть возможность о присоединении к иску Гринберга.
XS
SM
MD
LG