Линки доступности

Борьба со СПИДом и финансовый кризис

  • Нико Коломбант

Активисты движения против СПИДа требуют от правительства США увеличить объем и повысить эффективность финансирования деятельности, направленной на борьбу с ВИЧ/СПИДом в глобальном масштабе. Требования увеличить объем помощи звучат в преддверии международной конференции по проблемам СПИДа, которая должна состояться в этом месяце в Австрии.

По словам президента действующего в США фонда AIDS Healthcare Foundation Майкла Уайнстайна, меры, направленные на борьбу со СПИДом по всему миру, принимавшиеся администрацией бывшего президента Джорджа Буша, как ему кажется, сегодня уже не рассматриваются как приоритетные.
«Честно говоря, мы сильно разочарованы действиями администрации Обамы и Конгресса».

Баллотируясь в президенты, сенатор Барак Обама обещал выделить 50 млрд долларов в течение пяти лет в рамках программы PEPFAR (Чрезвычайный план президента США по оказанию помощи в связи со СПИДом).

Однако в 2010 году на эту программу было выделено менее 7 млрд долл. США. Впервые с начала реализации этой программы в этом году не произошло существенного увеличения объема выделяемых средств. В бюджет на 2011 год заложено лишь незначительное увеличение объема финансирования. Майкл Уайнстайн отмечает:

«Мы понимаем, что мир переживает финансовый кризис, поэтому нам нужно сделать две вещи. Первое – уделить первоочередное внимание спасению жизни людей, и второе – сделать эту программу более эффективной и рациональной».

Участники пресс-брифинга, состоявшегося недавно в Вашингтоне, жаловались на то, что слишком много денег расходуется на административные нужды, логистику и учебные семинары, но не на лечение больных.

Грейс Акупумуза из Уганды, медработник, помогающая бороться с ВИЧ-инфекцией, сама больна СПИДом. Она говорит, что все больше и больше пациентов, являющихся носителями ВИЧ-инфекции, ожидают своей очереди на лечение или вообще ничего не получают в клиниках, которые раньше предоставляли антиретровирусные препараты бесплатно всем нуждающимся.

«Им следует уделять больше внимания лечению, поскольку все больше людей тестируются на ВИЧ, в Уганде проводится целая кампания регулярного тестирования и консультаций. Если проводится эта кампания, но отсутствует лечение, люди не будут приходить на тестирование. Человек скажет: «Зачем мне этот тест, если я знаю, что меня все равно никто не будет лечить». Так что люди ничего не будут предпринимать и будут просто умирать, как это было раньше».

Руководитель программы PEPFAR Эрик Гузби выражает обеспокоенность относительно ситуации в Уганде и в других странах мира и настаивает на том, что правительство США продолжает делать все от него зависящее в борьбе со СПИДом.
В одном из своих сообщений, размещенных в Интернете, он напомнил о цифрах, которые определяют масштабы неотложных задач: каждый год ВИЧ заражаются семь миллионов человек, и два миллиона человек умирают от СПИДа.

«На каждые два человека, охваченных программами профилактики и лечения, приходится пять человек, заражающихся ВИЧ-инфекцией. СПИД остается главной причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста. Если в ближайшие годы мы хотим сохранить то, что было достигнуто в борьбе с эпидемией, то в рамках PEPFAR необходимо наладить тесное взаимодействие с правительствами стран, и организовать поистине глобальное противостояние этому глобальному заболеванию».

Гузби призвал переместить центр внимания в процессе борьбы со СПИДом с чрезвычайных действий на поиск более устойчивых и долгосрочных решений, на профилактику заболевания и укрепление системы здравоохранения.

Активисты обеспокоены тем, что это будет означать выделение меньших сумм денег для оперативного лечения больных. Во время одной из нескольких демонстраций, состоявшихся за последнее время в Южной Африке, тысячи людей организовали акцию протеста перед зданием консульства США в Йоханнесбурге, требуя от США увеличить объем финансирования программ борьбы со СПИДом. Согласно оценкам, в Южной Африке насчитывается более пяти миллионов носителей ВИЧ – это больше, чем в любой другой стране мира. Страна является крупнейшим получателем средств в рамках программы PEPFAR.

Представители США в Южной Африке выпустили заявление, в котором говорится, что правительство США остается приверженным целям борьбы с ВИЧ/СПИДом, особенно в Африке, и по-прежнему является крупнейшим источником финансирования глобальных программ борьбы с эпидемией.

В прошлом месяце правительство США объявило о рассчитанной на шесть лет глобальной инициативе в области здравоохранения, на которую выделено 63 млрд долларов, и в рамках которой на программу PEPFAR будет возложена еще большая ответственность в борьбе с наиболее серьезными заболеваниями по всему миру.

XS
SM
MD
LG