Линки доступности

У Белого дома задержана иммигрантка из России и 13 других активистов


Протесты у Белого Дома

Протесты у Белого Дома

Через несколько часов их отпустили на свободу

Во вторник в Вашингтоне состоялось несколько массовых демонстраций протеста, закончившихся у ограды Белого дома арестами 13-ти активистов. Среди арестованных – иммигрантка России Анастасия Тепер, которая приехала в США из Подмосковья в конце 90-х годов. Анастасия в прошлом употребляла наркотики, а теперь является активистом движения за борьбу с ВИЧ/СПИДом.

Марши протеста начались в Вашингтоне в полдень в разных частях города, затем сотни людей – жители разных городов США и гостей Вашингтона, приехавшие в столицу для участия в Международной конференции по ВИЧ/СПИДу, – прошагали к Белому дому, где состоялся митинг. На нем выступили члены профсоюзов, руководители НПО, а также представители общин людей, инфицированных ВИЧ/СПИДом.

Зои Данн, участница протеста и член организации Action Now, в интервью «Голосу Америки» рассказала, почему пришла на демонстрацию: «Правительства разных стран и политики крайне неэффективны в борьбе со СПИДом. Они совершенно зациклены на корпоративной жадности и деньгах. Они совершенно не думают о людях. Для них выгода важнее медицинского обеспечения. Обама делал обещания, которые не выполняет. У миллионов людей так и нет медицинской страховки, в Нью-Йорке программа обмена игл не финансируется государством».
Корреспондент «Голос Америки» напомнила, что два дня назад представители администрации США объявили о выделении дополнительно более 150 миллионов долларов на борьбу с ВИЧ/СПИДом.

«Этого недостачно, – считает Зои Данн. – Мы не боремся с бедностью, мы не делаем вложения в образование, мы не боремся с расизмом в этой стране. Мы не делаем достаточно, чтобы прекратить наркотическую войну, чтобы разрешить проблемы пенитенциарной системы. И все это связано с эпидемией СПИДа. Политики недостаточно для нас делают».



После митинга толпа двинулась к ограде Белого дома, несмотря на громкие предупреждения полицейских. Там активисты стали привязывать к ограде красные ленточки и долларовые бумажки – в знак того, что недовольны объемом финансирования на проблемы ВИЧ/СПИДа в США и в мире, и требуют, чтобы власть выделила на это больше средств. Буквально за несколько минут ограда резиденции президента США оказалась увита красными ленточками.

Полиция, в том числе и конная, стала теснить демонстрантов на противоположную сторону улицы от Белого дома. 14 активистов – и среди них Анастасия Тепер, жительница Бруклина, русскоговорящая иммигрантка из России – остались у ограды и сели на тротуар. Толпа демонстрантов отошла на противоположную сторону и оттуда приветствовала десятерых активистов, которых полицейские пытались убедить встать и уйти. Когда стражам порядка это не удалось, они стали их арестовывать по одному. Анастасию арестовали первой.



Накануне «Голос Америки» взял интервью у Анастасии Тепер, которая является активисткой организации Vocal New York. Организация оказывает поддержку наркозависимым людям, в том числе и русскозычным иммигрантам, в Бруклине и других районах Нью-Йорка. Анастасия сама раньше принимала инъекционные наркотики, но уже восемь с половиной лет «чиста» от героина, по ее собственным словам. Накануне она рассказала Русской службе «Голоса Америки», что выступает против криминализации зависимости от наркотиков, так как сама прошла через это и понимает: наркозависимость – не результат слабой воли человека, а серьезное заболевание, которое для некоторых может быть хроническим.

Вот что Анастасия сказала «Голосу Америки»: «У каждого свой путь, как избавиться от наркозависимости. Я считаю, что все возможности, все методы должны быть в распоряжении наркозависимого человека, чтобы он мог избавиться от нее, – и метадон, и бупренорфин. Иначе он просто не выживет. Я уже 7 лет работаю с людьми, у которых гепатит и ВИЧ. Я знаю это на своем опыте».

В России метадоновая терапия – когда наркозависимому пациенту дают метадон в форме таблеток вместо героина, которым он «кололся», – запрещена законом. Всемирная организация здравоохранения рекомендует метадоновую терапию как действенный метод профилактики распространения ВИЧ-инфекции, так как пациент на метадоне больше не пользуется «грязными иглами», которые зачастую рапространяют вирус.

В интервью «Голосу Америки» Анастасия Тепер рассказала, что в Нью-Йорке тоже сталкивалась с трудностями в лечении: с возраста 18 лет до 21 года не могла получить метадоновую терапию, так как в США эта терапия не предлагается молодым людям моложе 21 года.

Корреспонденту «Голоса Америки» Анастасия сообщила, что ее и ее товарищей продержали в полицейском участке несколько часов, оштрафовали на 100 долларов каждого и отпустили.

На вопрос «Голоса Америки» «зачем вы пытались прикрепить красные ленточки к ограде Белого дома», Анастасия ответила, что хотела привлечь внимание правительства к судьбам тех многих людей, которые умерли от ВИЧ/СПИДа и которых она лично знала.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG