Линки доступности

Вашингтон окажет военную помощь Украине на $335 миллионов


Вице-президент Байден также сообщил о готовности США предоставить Украине кредитные гарантии на сумму в $1 миллиард

Соединенные Штаты решили оказать военную и экономическую помощь Украине, выделив 335 миллионов долларов на подготовку украинских военнослужащих и нелетальные оборонные поставки, а также 1 миллиард долларов на экономическую помощь.

Об этом объявил вице-президент США Джозеф Байден.

Помощь остро необходима стране, которая переживает серьезный кризис в области экономики и безопасности с тех пор, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, спровоцировав сепаратистские волнения на востоке Украины.

Соответствующая информация появилась после встречи между Байденом и президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в четверг в Белом доме. Порошенко приехал в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности.

Заявление Байдена свидетельствует о существенном увеличении военной помощи Украине, которая продолжает сражаться с пророссийскими сепаратистами на востоке. Пакет оборонной помощи Украине был одобрен в конце прошлого года Конгрессом, чтобы помочь ей в борьбе с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

В пакет входило 50 миллионов долларов на летальные вооружения, в том числе бронебойные оружейные системы, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие и боеприпасы.

Байден проинформировал Порошенко, что Соединенные Штаты приняли решение выделить «335 миллионов долларов в качестве военной помощи, которая покроет расходы на дополнительных военных советников, подготовку войск и нелетальную помощь», – говорится в заявлении Белого дома.

«Вице-президент вновь заверил в приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины, подчеркнув, что США по-прежнему осуждают оккупацию и попытку аннексии Крыма, особо отметив важность сохранения санкций в отношении России вплоть до полной имплементации Минских соглашений», – говорится в заявлении.

Двое лидеров также осудили «незаконное содержание под стражей» украинской летчицы Надежды Савченко, призвав освободить ее и предоставить ей немедленный доступ к медицинской помощи.

Байден приветствовал усилия Порошенко по созданию стабильного правительства, ориентированного на проведение реформ, «и подчеркнул, что этот шаг, равно как и проведение необходимых реформ, является ключевым для получения международной экономической помощи, в том числе кредитных гарантий США на сумму 1 миллиард долларов».

В сообщении пресс-службы украинского президента говорится, что собеседники обсудили развитие ситуации на Донбассе в контексте российской агрессии, а госсекретарь Джон Керри проинформировал об особенностях последних переговоров в Москве.

«Собеседники согласились, что для имплементации политической части Минских договоренностей необходимо выполнение Россией условий безопасности», – говорится в сообщении украинской пресс-службы.

Как сообщают в офисе Порошенко, «собеседники согласились с необходимостью продолжения санкций в отношении России до полного выполнения Москвой Минских договоренностей, а также обсудили пути большего привлечения США к Минскому процессу».

В сообщении поясняется, что 335 млн долларов США будут направлены на реформирование сектора безопасности Украины, в частности Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

«Собеседники договорились о дальнейшем развитии стратегического партнерства между Украиной и США, чему будет способствовать визит в Украину госсекретаря США Джона Керри в ближайшее время», подчеркнула пресс-служба Порошенко.

Встреча в Вашингтоне

Пресс-служба Порошенко также сообщила о его встрече с Президентом Бараком Обамой.

Как говорится в сообщении, главы государств обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму и скоординировали усилия для полной имплементации Россией Минских договоренностей.

«Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США, – подчеркнула пресс-служба. – Президент Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США по завершении процесса формирования правительства в Украине».

В Киеве также опубликована фотография Порошенко и Обамы в Белом доме.

Порошенко встретился также с министром торговли Соединенных Штатов Пенни Прицкер и обсудил с ней вопросы привлечения американских кредитных ресурсов.

«Пенни Прицкер также поддержала инициативу Петра Порошенко о создании Национального инвестиционного совета и привлечении к его работе ведущих американских компаний», – сообщает пресс-служба президента Украины.

Поддержка США и темп реформ в Украине

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко называет «беспрецедентным событием» встречу президентов Соединенных Штатов и Украины во время рабочей поездки Петра Порошенко в Вашингтон.

«Эта встреча не предполагалась и не анонсировалась программой. Вероятно, были внесены изменения в график американского президента, что само по себе важное и беспрецедентное событие. Стороны приняли решение «о стратегии» между странами. В чем ее наполнение? Мы пока можем косвенно судить», – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

Вячеслав Потапенко считает, что заявления о желании продолжить стратегическое партнерство свидетельствует о неизменной позиции официального Вашингтона – США не оставят Украину и будут ее поддерживать.

«Украина переживает экономический и политический кризис, в контексте которого заявления о продолжении стратегического партнерства – можно трактовать, как желание США не оставлять Украину одну, не менять ее на преференции по «сирийскому вопросу», способствовать ее независимому развитию», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Финансовая помощь, которую Соединенные Штаты готовы оказать Украине, Вячеслав Потапенко называет поддержкой бюджета, для оплаты «насущных расходов».

«Учитывая, что Украина не получала кредитов с лета 2015 года, следующий возможный кредитный транш и финансовая помощь США, скорее всего, пойдут на латание дыр в бюджете и насущные расходы. Украина могла бы рассчитывать на большие инвестиции и реинвестиции, однако этого невозможно достичь без большей стабильности на востоке страны. Надо признать, что «Минский процесс» возложенные на него функции не выполняет», – утверждает Вячеслав Потапенко.

Он считает, что без «умиротворения Донбасса», коренных изменений в экономике ожидать не приходится. «Возможно, что политическая ситуация будет двигаться к нормализации и на следующей неделе в Украине начнутся процессы по формированию нового правительства», – отметил Вячеслав Потапенко.

США и ЕС: разные подходы к «украинскому вопросу»

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что Соединенные Штаты и Европейский Союз заинтересованы в развитии Украины, однако демонстрируют различный подход к поддержке реформ.

«Соединенные Штаты могут повлиять на отношения Украины с Евросоюзом в части поддержки реформ потому, что США – это один из главных доноров, который заинтересован в трансформации Украины. Однако в последнее время официальный Вашингтон, так же, как и лидеры Евросоюза, переориентировались на ту логику взаимоотношений с Киевом, что сначала вы проводите реформы и достигаете хотя бы поверхностной политической стабильности, а уж потом, мы вас поддерживаем», – говорит Мария Золкина Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Мария Золкина отмечает различия во внешней политике США и ЕС по отношению к официальному Киеву.

«Соединенные Штаты в контексте «Минского процесса» будут поддерживать Киев независимо от того, какой прогресс Украина показывает. У Европейского Союза несколько другая логика отношений – отсутствие прогресса проведения реформ влияет на уровень политической поддержки со стороны Брюсселя, в желании европейцев способствовать Украине в ее экономическом развитии, ее противостоянии с Россией», – подчеркивает Мария Золкина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG