Линки доступности

Американский сенатор обещает блокировать военную помощь Египту

  • Виктор Битти

Патрик Лехи

Патрик Лехи

Патрик Лехи призвал прекратить помогать Каиру, пока власти страны не докажут уважение к правосудию

ВАШИНГТОН – Американский сенатор Патрик Лехи заявил, что намерен блокировать помощь египетским военным до тех пор, пока не получит «убедительные доказательства» того, что поддерживаемое ими правительство нацелено на формирование правового государства.

Законодатель выступил с таким заявлением как раз в тот момент, когда министр иностранных дел Египта Набиль Фахми встретился с госсекретарем США Джоном Керри, заверив его, что страна движется по демократическому пути.

Выступая во вторник в Сенате, Патрик Лехи, возглавляющий подкомитет по Госдепартаменту и иностранным делам, раскритиковал состоявшийся в понедельник «противозаконный судебный процесс», в ходе которого были приговорены к смерти почти 700 сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Лехи назвал это «вопиющим злоупотреблением судебной системы», которая, по его словам, является одной из основ демократии, и осудил египетские власти за пренебрежение правами человека:

«Никто не может оправдать это. Это проявление не демократии, а разгула диктатуры. Это грубое нарушение прав человека. Поэтому я не готов поддержать оказание дополнительной помощи египетским военным. Я не сделаю это до тех пор, пока мы не увидим убедительные доказательства того, что правительство уважает принципы правового государства».

В понедельник США выразили глубокую обеспокоенность по поводу вынесения массового смертного приговора. По словам представителей Белого дома, «это противоречит самым основным принципам международного правосудия». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил беспокойство, отметив, что вынесенные приговоры, судя по всему, «не соответствуют основным стандартам справедливого суда» и «вероятно, подрывают перспективу долгосрочной стабильности».

Суд рассматривал дело о кровопролитных беспорядках, разразившихся в прошлом году после насильственного подавления протестов, которые проводили сторонники движения «Братья-мусульмане». В прошлом месяце тот же суд в Эль-Минье приговорил 529 ответчиков к смертной казни, что также вызвало бурное возмущение мировой общественности.

Госсекретарь Керри, встречаясь во вторник с Набилем Фахми, подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят, чтобы временное правительство Египта показало себя успешным:

«Мы надеемся и ждем, что в Египте начнется инклюзивный политический процесс и будет принята конституция, учитывающая политическую волю народа и расширяющая демократическую базу».

Недавние постановления суда Керри назвал «тревожными», отметив, что они вызывают серьезные сомнения.

Фахми заверил, что судебная система Египта независима от правительства.

«Я не могу прокомментировать само содержание постановлений, однако я уверен, что был обеспечен надлежащий процесс, и что судебная система в конце концов вынесет правильные решения по каждому из этих дел».

Фахми добавил, Египет будет строить демократию, основанную на принципах правового государства. Египетский дипломат отметил, что народ стремится к демократии и лучшему будущему. По его словам, страна движется к принятию новой конституции и проведению президентских выборов, намеченных на следующий месяц, а затем будут проведены парламентские выборы.

Администрация президента Обамы ранее смягчила запрет на оказание военной помощи Каиру, введенный после беспорядков, последовавших за свержением Мурси. На прошлой неделе Пентагон объявил, что предоставит Египту военную помощь в размере 650 миллионов долларов и отправит в страну 10 вертолетов Apache. Во вторник официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что соответствующее решение было принято с одобрения президента Обамы и министра обороны Чака Хейгела.

«С военной точки зрения это важные отношения. Они важны и мы хотим, чтобы они продолжались», – пояснил он.

По словам Кирби, помощь направлена на обеспечение безопасности на Синайском полуострове. Он также пообещал, что Пентагон будет консультироваться с Конгрессом по мере продолжения помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG