Линки доступности

Несмотря на решение Бишкека денонсировать договор о сотрудничестве с Вашингтоном

США в среду выразили разочарование решением Кыргызстана о разрыве соглашения о сотрудничестве, заявив, тем не менее, что будут и дальше продолжать оказывать поддержку народу бывшей советской республики.

Демарш Бишкека имел место на фоне дипломатического конфликта вокруг брошенного за решетку киргизского диссидента.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев во вторник подписал постановление о денонсации двустороннего соглашения от 1993 года, вступающее в силу с 20 августа.

Соглашение закладывало правовую основу для облегчения оказания американской гуманитарной и технической экономической помощи Кыргызстану.

МИД Кыргызстана в пятницу заявил протест Вашингтону в связи с решением Госдепартамента присудить награду в области прав человека Азимжану Аскарову – журналисту и активисту, отбывающему пожизненное заключение по обвинениям в разжигании межнациональной вражды в этой центральноазиатской стране.

«Порой у нас возникают разногласия, как, очевидно, и в данном вопросе, но именно наша способность обсуждать разницу во мнениях упрочила наши отношения», – говорится в заявлении правительства США, опубликованном американским посольством в Бишкеке.

С момента обретения независимости Кыргызстана в 1991 году США оказали стране помощь в размере около 2 миллиардов долларов «для поддержки и укрепления демократических преобразований», указывается в заявлении.

Денонсация договора ставит под угрозу финансируемые США программы в Кыргызстане, отмечается в заявлении. Однако далее в документе говорится: «Мы будем и дальше сотрудничать и оказывать поддержку народу Кыргызстана».

Других подробностей в заявлении не приводится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG