Линки доступности

USAID – масштабные реформы

  • Джером Соколовский

По словам главы Агентства США по международному развитию (АМР США или USAID), усилия по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити в начале этого года оказались успешными и вдохновили его на реформирование Агентства. Он расценивает события на Гаити как самое серьезное испытание для Агентства со времени его создания в 60-е годы прошлого века по указу Джона Кеннеди.

Выступая с речью в Национальном пресс-клубе США директор АМР Раджив Шах заявил, что действия сотрудников Агентства в течение недель, последовавших за землетрясением на Гаити, удовлетворили наиболее неотложные нужды пострадавшего региона.

По его словам, вместо того, чтобы полагаться на продовольственные поставки из США, спасательные команды использовали запасы, имевшиеся на Гаити, и в результате, при помощи Всемирной продовольственной программы, они смогли прокормить около 3,5 миллионов местных жителей. Шах назвал это самой масштабной акцией по предоставлению продовольствия в рамках программы чрезвычайной помощи.

Он также сообщил, что благодаря своевременно проведенной вакцинации более миллиона человек удалось предотвратить эпидемии различных серьезных заболеваний.

«Это навело меня на мысль, что наши сотрудники могут действовать наиболее эффективно, если мы дадим им реализовать скрытую предпринимательскую энергию», – заявил 37-летний директор агентства.

Раджив Шах, ранее работавший в фонде Билла и Мелинды Гейтс, сообщил, что он намерен реформировать методы осуществления закупок в АМР, изменить формы бюджетной отчетности и наладить сотрудничество с частными фондами.

По словам Шаха, теперь сотрудники агентства будут не только предоставлять гуманитарную помощь, но и следить за тем, насколько эффективны их действия. Им выдадут видеокамеры, чтобы они снимали интервью с местными жителями, выясняя, в чем они нуждаются. Эти данные будут впоследствии анализироваться на собраниях руководства.

Директор АМР поясняет, что эти меры призваны сделать деятельность агентства предельно открытой для населения: «Мы должны представить американским налогоплательщикам убедительные доказательства, что их деньги приносят пользу».

По его словам, АМР США также тщательно следит за тем, чтобы предоставляемые ресурсы не присваивали коррумпированные местные чиновники.

«Мы не собираемся терпеть коррупцию на любом уровне. Вот почему мы отправили в столицу Гаити, Порт-о-Пренс, генерального инспектора, который должен следить за тем, чтобы помощь попадала в руки тех, кому она предназначена. В Афганистане и Пакистане у нас также есть команды генеральных инспекторов, осуществляющих пристальный контроль над использованием фондов», – рассказывает Шах.

По его словам, администрация президента Обамы рассматривает деятельность Агентства как стратегический вопрос, поскольку она предотвращает развитие ситуаций, способствующих росту экстремизма. В начале прошлого года было утроено число сотрудников АМР в Афганистане.

В прошлом месяце Шах объявил о запуске программы «Накормить будущее», в рамках которой на обеспечение мировой продовольственной безопасности будет потрачено 3,5 миллиарда долларов.

Соединенные Штаты больше всех в мире способствует международному развитию, однако в соотношении с валовым национальным доходом расходы США на эту деятельность гораздо меньше, чем у других индустриальных стран.

XS
SM
MD
LG