Линки доступности

США согласились на регулярные консультации с Россией по вопросам ПРО


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Тема обсуждалась в ходе телефонной беседы между министрами обороны двух стран Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу

Соединенные Штаты приняли предложение России о возобновлении регулярных консультаций по противоракетной обороне в Европе. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, который отметил, что министр обороны США Чак Хейгел сообщил о согласии Вашингтона на проведение этих консультаций в ходе телефонной беседы с министром обороны России Сергеем Шойгу.

«Министр Шойгу выразил пожелание о возобновлении переговоров с США по противоракетной обороне на уровне заместителей министров. Министр Хейгел согласился и подтвердил свою точку зрения о том, что эти консультации являются важной частью американо-российских отношений.
Он заверил министра Шойгу в том, что эти переговоры будут продолжаться, и их будет вести заместитель министра обороны по политическим вопросам Джим Миллер», – сказал Литтл.

Напомним, в этом месяце Соединенные Штаты решили разместить 14 дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске в ответ на угрозы ракетно-ядерного удара со стороны Северной Кореи. Одновременно США в одностороннем порядке отказались от четвертой фазы развертывания ПРО в Европе, которая планировалась ранее.

Планы развертывания противоракетных комплексов вызывали резкие возражения со стороны России, которая рассматривала их как угрозу ее национальной безопасности.

Напомним, что Москва требует от США гарантий того, что американская система ПРО не будет использоваться против России. Вашингтон настаивает, что данная система не представляет угрозы для России и нацелена исключительно на защиту от таких стран, как Иран.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в понедельник сообщил РИА «Новости», что Москву «очень интересует дальнейшее развитие ситуации по ЕвроПРО».

Предполагается, что Антонов будет представлять на переговорах российскую сторону.

По словам Литтла, в ходе телефонного разговора стороны также обсудили положение в Афганистане.

«Министр Хейгел заверил своего коллегу, что поэтапный переход боевых операций в руки афганских сил национальной безопасности продолжает совершенствоваться, – сказал пресс-секретарь Пентагона. – Он также отметил, что США будут информировать Россию и другие заинтересованные стороны о ходе этого процесса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG