Линки доступности

Обама: музей афроамериканской истории поможет оздоровлению общества

  • Марисса Мелтон

Национальный музей афроамериканской истории и культуры торжественно открылся в Вашингтоне

В субботу, выступая на церемонии открытия нового музея, посвященного истории афроамериканцев, президент США Барак Обама заявил, что именно связанные с ними события со времен «отцов-основателей» страны занимают центральное место в истории Америки.

«Мы нередко забывали истории миллионов людей или пренебрегали ими. А ведь они принимали непосредственное участие в построение нашей страны», – подчеркнул Обама.

Самый новый музей вашингтонской Национальной аллеи – Национальный музей афроамериканской истории и культуры был официально открыт для широкой публики в субботу, после продолжавшихся несколько лет строительных работ.

По словам президента Обамы, музей будет способствовать оздоровлению общества и примирению в нем.

«Когда мы узнаем эту, другую историю страны, мы лучше можем понять себя и друг друга», – подчеркнул Обама.

Среди прочих, в церемонии открытия в субботу принял участие экс-президент США Джордж Буш-младший, в 2003 году подписавший законопроект о строительстве музея, а также конгрессмен из штата Джорджия, знаковая фигура в борьбе за гражданские права Джон Льюис. Последний заявил, что музей является «больше, чем зданием, это – сбывшаяся мечта».

Честь проведения официальной церемонии открытия музея, по приглашению президента Обамы и первой леди, была оказана одной из афроамериканских церквей.

В пятницу, выступая перед группой из 750 гостей, собравшейся в Большом фойе Белого дома, чтобы отпраздновать открытие музея, Барак Обама заявил, что «время, когда этого событие произошло, является поистине захватывающим».

Гости, многие из которых были афроамериканцами, оценили по достоинству намек президента, встретив его аплодисментами и смехом.

В городе Шарлотт, штат Северная Каролина, уже несколько ночей подряд не утихают протесты, после вызвавшего многочисленные вопросы инцидента, в ходе которого чернокожий полицейский застрелил афроамериканца. Кроме того, на прошлой неделе суд в городе Талса, штат Оклахома, предъявил белой сотруднице полиции обвинение в непредумышленном убийстве, после того, как та, несколькими днями ранее, застрелила безоружного чернокожего мужчину.

Выступая перед собравшимися в Белом доме в пятницу, Обама продолжил: «Во многих отношениях, сейчас – самое подходящее время. Но во многих отношениях сегодня смутные времена. История не всегда движется по прямой линии. И, если мы не будем бдительны, мы также можем отправиться обратном направлении, как и сделать шаг перед».

В пятницу на приеме в Белом доме Обама заявил: «Я надеюсь, что люди, которые сейчас смотрят по телевидению, что произошло в Талсе и Шарлотте, и, возможно, не имеют представления не только об истории афроамериканцев, но и о том, насколько недавно были многие ее вехи, посетив музей смогут сказать: "Я понимаю. Я сочувствую. Я понимаю гнев этих людей и хочу принять участие в разрешении этой проблемы, а не сопротивляться переменам”».

Строительство подобного музея впервые было предложено группой чернокожих ветеранов Гражданской войны в 1915 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG