Линки доступности

Тара Соненшайн об «альтернативной стратегии» США в странах Африки

Соединенные Штаты участвуют в борьбе с насильственным экстремизмом в Африке, руководствуясь «альтернативной стратегией» и «альтернативными сценариями». Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Тара Соненшайн.

Как отметила Соненшайн в своем интервью «Голосу Америки», цель заключается в том, чтобы помочь странам Африки найти альтернативы экстремизму – такие как образование, занятость и здравоохранение.

«Наша задача в том, чтобы у людей появились эти возможности, и чтобы не создавались условия для распространения насильственного экстремизма», – сказала Соненшайн.

В последние годы в странах Африки экстремистские группировки все чаще заявляют о себе, стараясь укрепить свои позиции в регионе.

Среди таких группировок «Боко Харам» – исламистская секта, действующая на Севере Нигерии. Жертвами боевиков из этой секты стали более тысячи человек. Еще одной известной группировкой является «Аль-Шабаб», связанная с «Аль-Кайдой» группа, ведущая партизанскую войну с правительством Сомали.

Соненшайн отмечает, что важно способствовать развитию образования, профессионального обучения и предпринимательству, в частности, на севере Нигерии и в северной части Мали, где социально-экономические проблемы постоянно являются причиной беспорядков и насилия.

Французские военные и контингент из африканских стран продолжают оказывать правительству Мали помощь в борьбе с исламистами, в прошлом году захватившими северную часть страны. Франция начала военную интервенцию в январе, когда исламисты начали продвигаться на юг, к столице страны, городу Бамако.

По словам Соненшайн, США оказывают помощь и способствуют развитию гражданского общества, в частности, налаживая партнерские отношения с профессиональными ассоциациями и правозащитными организациями, выступающими в поддержку демократии.

Заместитель госсекретаря также прокомментировала растущее влияние Китая в Африке.

В 2009 году Китай обошел США, став крупнейшим торговым партнером африканских стран. По объему торговли с Китаем среди африканских стран лидируют Ангола, Южная Африка и Судан.

Во время июльского саммита в Пекине президент Китая Ху Цзиньтао пообещал предоставить африканским странам новые займы на сумму 20 миллиардов долларов.

Как отметила Соненшайн, укрепление торговых связей между Китаем и африканскими странами – это не то, о чем следует беспокоиться Соединенным Штатам. Однако США не следует «расслабляться» и нужно подумать о том, как более активно задействовать дипломатические ресурсы.

Заместитель госсекретаря ответила на вопрос о том, что она считает самой важной задачей в плане укрепления позиций США в мире, учитывая подъем насильственного экстремизма и усиление влияния Китая.

«Так много еще нужно сделать. Задача в том, чтобы проявить участие в том, что беспокоит людей, – будь то здравоохранение или образование, работа, бизнес или филантропия», – сказала она.

Соненшайн занимает должность заместителя госсекретаря по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью. Среди ее обязанностей руководство работой Центра стратегической информации в области борьбы с терроризмом.

Кроме того, Соненшайн осуществляет общее руководство реализацией программ образовательного, культурного и научного обмена.

Она также играет важную роль в международном вещании, представляя госсекретаря Джона Керри в Совете управляющих по вопросам вещания, осуществляющем руководство работой нескольких организаций, в том числе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG