Линки доступности

Военное руководство страны не подтвердило информацию о программе слежения за террористами

Военное руководство США подтвердило, что проводит различные разведоперации в Африке, однако никак не прокомментировало сообщения о том, что в Африке были созданы тайные авиабазы для наблюдения за террористами.

Как утверждается в опубликованном в пятницу 15 июня заявлении, американские вооруженные силы «на регулярной основе» сотрудничают с африканскими партнерами в борьбе против факторов, угрожающих региональной безопасности и стабильности.

По словам военного руководства, в рамках этой программы в Африке размещаются различные средства разведки, наблюдения и рекогносцировки, нацеленные против общих угроз.

Напомним, накануне газета The Washington Post сообщила, что США построили в Африке около десятка авиабаз для слежения за террористами. Базы открыты в таких странах, как Буркина-Фасо, Уганда, Эфиопия, Джибути, Кения и Сейшельские острова.

По данным газеты, основными объектами наблюдения являются связанные с «Аль-Кайдой» группировки в Сомали, Йемене и регионе Сахель, а также повстанческое движение «Господня армия сопротивления» в центральной Африке.

Американские власти неоднократно подчеркивали, сколь серьезную угрозу стабильности региона представляют эти и другие организации – такие, как нигерийская группировка «Боко харам».

The Washington Post также информирует, что вместо беспилотников в программе используются пилотируемые одномоторные самолеты «Пилатус ПС-12», оснащенные видеокамерами, инфракрасными сенсорами, радиооборудованием и сотовой связью.

Представитель кенийских вооруженных сил полковник Сайрус Огуна опроверг информацию о том, что в Кении есть американские авиабазы, а американские войска используют воздушное пространство над страной.

Как пишет газета, программа наблюдения осуществляется под контролем американского спецназа, но также тесно сотрудничает с частными военными подрядчиками и вооруженными силами африканских стран.

Ранее The Washington Post сообщила, что США проводят в Африке и на Аравийском полуострове секретную программу, в рамках которой для наблюдения за боевиками Сомали и Йемена используются беспилотники.

Издание ссылается на свидетельства анонимных источников в правительстве и вооруженных силах США, представителей африканских властей, а также различные договоры, военные отчеты и секретную дипломатическую переписку, опубликованную порталом WikiLeaks.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG