Линки доступности

Керри посетит Кению, Джибути и Шри-Ланку


Джон Керри

Джон Керри

Основными темами его поездки станут противодействие терроризму и развитие экономических связей

ВАШИНГТОН – Борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество будут двумя ключевыми темами в поездке госсекретаря Джона Керри в Африку и Южную Азию на этой неделе.

В ходе поездки, которая начинается в четверг, Керри посетит Кению и Джибути.

Его визит в Кению происходит вскоре после вооруженного нападения боевиков из группировки «Аш-Шабаб» в университете города Гарисса, в результате которого погибли 147 человек.

В рамках усилий по борьбе с этой сомалийской экстремистской группировкой США наносят удары с беспилотников и оказывают поддержку войскам Африканского Союза.

Помощник госсекретаря по делам Африки Линда Томас-Гринфилд заявила, что США постоянно пересматривают свои подходы к поддержке стран, которым приходится иметь дело с угрозами со стороны таких экстремистских группировок, как «Аш-Шабаб».

Член делегации Керри в Африке, Томас-Гринфилд отметила, что благодаря успехам африканских и американских военных в оттеснении боевиков в Сомали, «Аш-Шабад» сейчас больше действует в оборонительном ключе.

«Действия “Аш-Шабад” в Кении и других странах за пределами Сомали свидетельствуют об отчаянии и постоянном поиске слабых мест», – заявила она.

Визит Керри в Кению также закладывает основу для июльского визита президента Барака Обамы в Найроби, где он примет участие в Глобальном саммите по предпринимательству – форуме, объединяющем представителей бизнеса, международных организаций и правительств.

По словам Томас-Гринфилд, Кения является одной из африканских стран с расширенными возможностями для американских компаний.

«Темпы роста в Кении – необычайно высокие, и проведение предпринимательского саммита в Кении в июле является признанием той роли, которую она играет на экономическом фронте континента», – заявила помощник госсекретаря.

Керри станет первым действующим госсекретарем, посетившим Джибути.

В ходе встреч с высокопоставленными чиновниками он обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и помощи, которую оказывает Джибути иностранцам, спасающимся от волнений в Йемене.

Он также посетит Кэмп-Лемонье – главную базу для операций Африканского командования вооруженных сил США в районе Африканского Рога.

Перед посещением Африки Керри сделает остановку в Шри-Ланке. Это будет первый визит госсекретаря США в эту страну с 2004 года, когда ее посетил Колин Пауэлл.

XS
SM
MD
LG