Линки доступности

Клинтон: Америка стремится наладить устойчивые партнерские отношения с Африкой


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США начала 10-дневное турне по Африканскому континенту

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты стремятся к налаживанию и поддержанию устойчивых партнерских отношений с африканскими странами, что является частью общей стратегии администрации президента в отношении стран Африки к югу от Сахары. Глава американской дипломатии, находящаяся с визитом в Сенегале, назвала эту страну одним из образцовых демократических и экономических партнеров.

В среду, прибыв в Дакар, госсекретарь Клинтон начала свое 10-дневное турне по странам Африки.

«Африке, — заявила Клинтон, — нужно партнерство, а не покровительственное отношение».

«В ходе моей поездки по странам Африки я буду говорить о том, в чем заключается это партнерство, — о модели устойчивого партнерства в интересах африканских стран», – также отметила госсекретарь США.

После встречи с президентом Сенегала Маки Саллом Клинтон выступила в университете Шейк Анте Диоп.

Салл был избран президентом страны в марте этого года после антиправительственных выступлений. Выборы прошли в упорной борьбе и завершились мирной, демократической передачей власти.

Госсекретарь Клинтон назвала Сенегал «поборником демократии» и «настоящим партнером и другом» Соединенных Штатов.

«Если кто-то сомневается в том, что демократия может процветать на африканском континенте, пускай приезжают в Сенегал. Американцы восхищаются Сенегалом, как одной из немногих стран в Западной Африке, где никогда не было военных переворотов», – сказала она.

Вместе с тем, Клинтон отметила, что примеры двух соседних стран — Мали и Гвинеи-Биссау — демонстрируют, что многое еще предстоит сделать для торжества демократии на континенте. Обе страны, в которых в этом году произошли государственные перевороты, стараются восстановить конституционный порядок.

Госсекретарь отметила, что восстания в странах Северной Африки продемонстрировали, что «старые методы управления изжили себя», и что лидеры, держащиеся за власть для личного обогащения, обречены.

«В этом регионе и на всем континенте еще слишком много мест, где демократия остается под угрозой, где нарушаются права человека и не соблюдаются законы. Еще слишком много африканцев живут в странах, которыми правят диктаторы, заинтересованные не в том, чтобы обеспечить благосостояние своих граждан, а в том, чтобы удержать власть. Ведущий к насилию экстремизм, международная преступность и повсеместная коррупция – все это угрожает демократии», – заявила Хиллари Клинтон.

В ближайшие 10 дней Клинтон будет работать в довольно напряженном графике. Она побывает в Южном Судане, Уганде, Кении и Южной Африке.

Это первое африканское турне Клинтон, с тех пор как администрация Барака Обамы обнародовала свою новую политику в отношении Африки. Эта политика состоит из четырех основных компонентов: укрепление демократических институтов, содействие ускорению экономического роста, торговле и инвестициям, укрепление мира и безопасности и содействие развитию.

Некоторые страны Африки относятся к числу стран с самыми высокими темпами роста экономики и населения, и Клинтон еще раз подчеркнула, насколько важны для африканских стран партнерские отношения с Америкой.

«Эта взаимосвязь между демократией и развитием является одним из определяющих элементов африканской модели партнерства… Мы хотим быть полезными для наших партнеров, мы хотим сделать жизнь людей лучше. Соединенные Штаты намерены поддерживать демократию и защищать права человека даже тогда, когда, может быть, легче не замечать проблем, с тем чтобы поток ресурсов не иссякал. Не каждый партнер поступает таким образом, однако мы будем действовать именно так», – отметила госсекретарь США.

Из Сенегала Хиллари Клинтон отбывает в Уганду, куда США направили военных советников, помогающих уничтожить Господню армию сопротивления, повстанческую группировку, уже более двух десятков лет дестабилизирующую ситуацию в центре африканского континента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG