Линки доступности

По данным газеты, с 2007 года в африканских странах открылись десятки американских баз

Газета Washington Post сообщает, что США открыли новые военно-воздушные базы в Африке для слежки за террористами.

Как пишет газета со ссылкой на источники в администрации США и в ряде африканских правительств, начиная с 2007 года, несколько десятков баз было создано в таких странах, как Буркина-Фасо, Уганда, Эфиопия, Джибути, Кения и Сейшельские острова.

По данным Washington Post, вместо беспилотников в программе используются пилотируемые одномоторные самолеты «Пилатус ПС-12», оснащенные видеокамерами, инфракрасными сенсорами, радиооборудованием и сотовой связью.

Программа наблюдения осуществляется под контролем американского спецназа, в сотрудничестве с частными военными подрядчиками и вооруженными силами африканских стран.

Объектами наблюдения являются связанные с «Аль-Кайдой» боевые подразделения в Сомали, Йемене и регионе Сахель, а также повстанческая группировка «Господня армия сопротивления» в центральной Африке.

Американские власти неоднократно подчеркивали, насколько серьезную угрозу стабильности региона представляют эти и другие организации – в частности, нигерийская группировка «Боко Харам».

Ранее Washington Post сообщила, что США ведут в Африке и на Аравийском полуострове секретную программу по наблюдению за боевиками Сомали и Йемена.

Источниками репортажа послужили свидетельства анонимных источников в правительстве и вооруженных силах США, представителей африканских властей, а также различные договоры, военные отчеты и секретная дипломатическая переписка, опубликованная порталом WikiLeaks.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG