Линки доступности

США выведут свои силы из Афганистана, если стороны не подпишут соглашение о безопасности

Во вторник Белый дом подтвердил, что на территории Афганистана не останется американских военных, если афганское правительство не подпишет двустороннее соглашение о безопасности.

До этого телефонного разговора, состоявшегося во вторник, Обама и президент Афганистана Хамид Карзай не общались в течение нескольких месяцев.

Афганский руководитель отказался подписывать соглашение о безопасности, которое, как настаивают США и НАТО, необходимо для планирования присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года в целях борьбы с терроризмом и обучения афганских военных.

Как отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, «чем дольше не подписывается соглашение, тем труднее нам будет планировать свою миссию, и мы четко заявили об этом. Более того, чем дольше не подписывается соглашение, тем выше вероятность того, что то, что мы будем делать после 2014 года, будет более ограниченным по своим масштабам и целям».

Когда Карни спросили, значит ли это, что если соглашение не будет подписано, после 31 декабря в Афганистане не останется ни одного американского военного, он ответил: «Совершенно точно».

Президент Обама поручил Пентагону разработать планы на случай упорядоченного вывода войск до конца года.

Министр обороны Чак Хейгел назвал это продуманным шагом, учитывая, что Карзай продемонстрировал, что вряд ли подпишет соглашение, которое предоставило бы американским военнослужащим то, что официальные лица называют «важнейшими полномочиями и средствами защиты».

Хейгел сказал, что американские военные будут выводить личный состав и технику из Афганистана, однако «у политических лидеров США и НАТО останутся различные варианты».

Он добавил, что планирование участия США в возглавляемой НАТО миссии будет продолжаться. В основном американцы будут заниматься обучением, консультированием и оказанием содействия афганским силам безопасности и участвовать в конкретных антитеррористических операциях.

На этой неделе Хейгел примет участие в совещании руководства НАТО и министров иностранных дел стран-членов, которое состоится в Брюсселе.

Как сообщил Джей Карни, в телефонном разговоре с Карзаем Обама четко дал понять, что США готовы к тому, что соглашение о безопасности будет подписано в течение этого года.

Карни вновь подчеркнул, что политика США и НАТО и их цели в Афганистане всегда зависели от подписания соглашения, и чем дольше это не происходит, тем более вероятным становится «нулевой вариант» и тем менее масштабным будет присутствие американцев после 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG