Линки доступности

Законодатели США сомневаются в целесообразности финансовой помощи Афганистану


Сенатор Боб Кокер

Сенатор Боб Кокер

В октябре исполняется 15 лет с начала военной операции в стране под предводительством США

В октябре исполняется 15 лет с начала военной операции в Афганистане. В связи с этим американские законодатели задаются вопросом о целесообразности военных расходов и расходов на гуманитарную помощь, целью которых является окончание войны и стабилизация правительства Афганистана.

Члены Комитета по иностранным делам Сената выразили обеспокоенность по поводу эффективности программ, направленных на искоренение коррупции в Афганистане.

По словам Ричарда Олсона, специального представителя по Афганистану и Пакистану Госдепартамента США, Соединенные Штаты направляют в Афганистан около 5 млрд долларов в год – 4 млрд в поддержку сил национальной безопасности и примерно один миллиард на помощь гражданскому населению.

Сенатор Боб Кокер из штата Теннесси выразил обеспокоенность тем, что год за годом США продолжает тратить подобные суммы на Афганистан, при этом результаты этих трат далеко не сразу очевидны для американцев: «Они (американцы) оценивают целесообразность того, чтобы тратить 10 млрд долларов в год до бесконечности ... как объяснить им, почему это необходимо?».

Дональд Сэмплер-младший, помощник администратора Афганистана и Пакистана дел в Агентстве США по международному развитию США (USAID) подчеркнул важность обеспечения порядка и определенного качества жизни людей в Афганистане.

«Учитывая при этом наши национальные интересы в сфере безопасности, я, как человек из военной среды, могу утверждать, что возвращение бесконтрольных областей - это худшее, что можно себе представить, – заявил Сэмплер. – Поэтому правильной инвестицией является именно поддержание правительства Афганистана и укрепление его способности управлять территорией».

Сенаторы также обсудили вызывающий беспокойство рост влияния филиала террористической группировки ИГИЛ в регионе, известной как «Вилаят Хорасан».

«По нашим оценкам, у них есть несколько тысяч боевиков которые в основном сосредоточены в провинции Нангархар, на востоке страны, – заявил Олсон. – Против них ведет активную борьбу правительство Афганистана и, конечно, наши собственные силы, которые наносят по их позициям авиаудары».

Олсон пояснил, что талибы и ИГИЛ не сотрудничают в Афганистане, а противостоят друг другу.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты резко сократили число американских войск в Афганистане, они по-прежнему принимают активное участие в делах страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG