Линки доступности

По мнению американских военных, 37 человек, которых Кабул решил освободить, «представляют угрозу безопасности»

Американское военное командование в Афганистане осудило решение афганских властей освободить 37 заключенных, заявив, что они представляют «реальную угрозу безопасности».

В заявлении Командования вооруженных сил США в Афганистане, выпущенном в понедельник, освобождение заключенных названо «серьезным шагом назад» в деле установления верховенства закона в этой стране.

Эти заключенные входят в число 88 человек, которые содержатся в тюрьме на военной базе США «Баграм».

Президент Афганистана Хамид Карзай отдал распоряжение пересмотреть их дела. Ранее в этом месяце в его администрации сообщили, что все заключенные, кроме 16 человек, будут освобождены, поскольку у властей нет достаточных улик, чтобы отдать их под суд. В субботу Карзай назвал эту тюрьму «фабрикой по производству талибов», где афганцев якобы пытают так, что они начинают ненавидеть свою страну.

В заявлении американских военных говорится, что в отношении 37 освобождаемых заключенных существуют убедительные свидетельства, которые требуют продолжить расследование.

Военные утверждают, что 17 из заключенных причастны к атакам с использованием кустарных бомб, трое – причастны к ранению или убийствам афганских солдат, а четверо – связаны с атаками на военнослужащих коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG