Линки доступности

Смогут ли местные власти справиться с преступностью, распространением наркотиков и радикального исламизма?

2014 год станет годом окончания военной кампании США и их союзников по НАТО в Афганистане. После этого в регионе должны остаться американские военнослужащие, в задачу которых будет входить обучение афганских войск и полиции. В связи с чем в экспертном сообществе широко обсуждаются два вопроса.

Первый: смогут ли вооруженные силы и спецслужбы Афганистана, полностью взяв на себя задачу обеспечения безопасности в стране, справиться с ней? Второй: не осложнит ли предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана обстановку в Центральной Азии?

Наибольшие опасения политикам, политологам и экспертам по безопасности внушает широкое распространение в регионе радикального ислама, из-за которого Афганистан рискует превратиться в очаг напряженности.

А по выражению координатора Аналитической ассоциации ОДКБ Игоря Панарина – и экспортера международного терроризма и религиозного экстремизма. Именно поэтому проблемы региональной безопасности в Афганистане широко обсуждаются российскими специалистами, предлагающими различные способы борьбы как с религиозным экстремизмом, так и с распространением в Центральной Азии наркоторговли и иных форм преступности.

Попытки прогноза

По словам Панарина, в большинстве своем российские и зарубежные эксперты полагают, что вывод войск альянса из Афганистана приведет к ухудшению ситуации в сфере региональной безопасности.

«Около 80% экспертов, – заявил Панарин 15 января, – причем это не только российские эксперты и не только государства ОДКБ – обсуждают ситуацию в ситуационных анализах, на круглых столах и считают, что ситуацию ухудшится, причем 5% из них уверены, что она ухудшится значительно. В целом, наша позиция также заключается в том, что ситуация в Афганистане будет иметь тенденцию к негативному развитию».

По мнению московского эксперта, главной опасностью для региона политологи считают появление там вооруженных бандформирований, прошедших подготовку в центрах на территории Афганистана.

«Мы опасаемся распространения радикальных религиозных идей, активизации террористической деятельности и перевозки наркотиков на территории государств-членов ОДКБ и дальше, – продолжал Панарин. – Также существует опасность создания так называемого террористического подполья».

По словам эксперта, возможны четыре сценария возможного развития события. «Первый – это успешное международное сотрудничество, которое мы пока считаем не очень реалистичным, – считает Панарин. – Второй сценарий – постепенный упадок – это наиболее вероятный сценарий развития региона, так как при переброске войск опасности в регионе таким образом могут быть усилены».

Третий вариант, полагает эксперт, – «интенсификация большой игры» между великими державами.

«Однако самый катастрофичный сценарий, по мнению Панарина, – «центральноазиатский взрыв». Правда, московский политолог признает, что большинству экспертов подобное развитие событий представляется малореалистичным.

ШОС и Афганистан

Свои интересы в регионе намерены отстаивать и некоторые другие международные организации, в том числе и ШОС. Об этом в ходе дискуссии 15 января журналистам сообщил национальный представитель России в ШОС Кирилл Барский.

«Афганистан для ШОС является и геополитической константой, и непосредственным источником угроз безопасности, и дружественным государством, – уточнил он. – В рамках своей зоны ответственности ШОС собирается поставить заслон на пути террористической угрозы, проникновения экстремистских элементов, на пути потока наркотиков». По его словам, в этом и заключается наиболее реальный вклад, который на сегодняшний день могла бы внести ШОС в содействие решению проблем Афганистана.

Трудности перевода

Тем временем переговоры между руководством НАТО и афганскими властями идут с большим напряжением, связанным, в частности, с несовпадением обоюдных требований.

Как сообщил в комментарии «Голосу Америки» старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Рамазан Дауров, ранее президент Афганистана Хамид Карзай выдвинул новые требования к Вашингтону, потребовав прекращения полетов беспилотников и ночных рейдов на афганской территории, а также освобождения из тюрьмы Гуантанамо всех находящихся там афганцев.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс сочла эти требования Карзая чрезмерными и заявила о намерении Вашингтона пойти на нулевой вариант – вывести все американские войска из Афганистана, если соглашение не будет подписано до 31 декабря прошлого года. «Таким образом, последствия вывода войск из региона могут стать катастрофичными, если сторонам не удастся договориться», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG