Линки доступности

WP: Соглашение о безопасности между Афганистаном и США маловероятно


Джеймс Каннингэм

Джеймс Каннингэм

Как сообщает Washington Post, в секретной депеше посол США в Афганистане выразил сомнения в том, что Карзай согласится подписать соглашение до апрельских выборов

Попытки США убедить президента Афганистана Хамида Карзая подписать долгосрочное соглашение о безопасности в устраивающие Вашингтон сроки, скорее всего, окажутся тщетными.

К такому выводу, по данным газеты Washington Post, пришел главный американский переговорщик.

В секретной депеше в Вашингтон, которая, как утверждает газета, была отправлена несколько дней назад, посол США в Афганистане Джеймс Каннингэм выразил сомнения в том, что Карзай согласится подписать соглашение до апрельских выборов президента Афганистана. Об этом газете сообщили представители США, выступавшие на условиях анонимности.

Отношения между двумя странами уже напряжены до предела в связи с отказом Карзая подписать соглашение о безопасности, которое определяло бы принципы военного присутствия США после ухода из этой страны большей части иностранных войск в этом году.

США хотят, чтобы правительство Афганистана подписало соглашение в течение ближайших недель, чтобы ограниченный контингент американских войск мог остаться здесь после 2014 года, сообщили в Белом доме в понедельник.

В отсутствие соглашения США могут пойти на «нулевой вариант» – полностью вывести свои войска, предоставив возможность афганской армии сражаться с Талибаном самостоятельно.

Карзай назвал такое развитие событий пустой угрозой, дав понять, что с подписанием соглашения можно повременить до проведения апрельских выборов.

В Афганистане находятся 46 тысяч американских военнослужащих, но уже в начале этого года их число сократится до 34 тысяч.

Еще одним шагом, который может еще больше осложнить отношения двух стран, является заявление представителя Карзая, сделанное в четверг. Он сказал, что афганские власти располагают достаточными уликами для содержания под стражей лишь в отношении 16 из 88 заключенных, в которых США видят угрозу безопасности, и планируют освободить всех остальных.

Вашингтон выступает категорически против их освобождения, полагая, что эти люди причастны к гибели или ранениям военнослужащих США и других стран коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG