Линки доступности

Госсекретарь США и президент Афганистана обсудили соглашение по безопасности

Государственный секретарь США Джон Керри и президент Афганистана Хамид Карзай сообщили о том, что они приблизились к заключению двустороннего соглашения по безопасности, которое должно определить число американских войск в стране после 2014 года. В то же время, у сторон остаются разногласия по вопросам преследования американских военных в законном порядке после 2014 года, если они совершают преступления.

Карзай заявил, что вопрос о том, чья юрисдикция распространяется на замешанных в преступлениях американцах, должны решить афганский парламент и совет старейшин. Керри сказал, что Соединенные Штаты могли бы вести расследования и выносить приговоры в таких случаях.

Керри вылетел в Афганистан в пятницу. Об этом визите заранее не объявлялось.

США пытаются достичь соглашения к концу октября – этот план может позволить американским войскам находится в Афганистане после завершения миссии под руководством НАТО в 2014 году .

Переговоры Вашингтона и Кабула продолжаются уже более года, застопорившись на вопросах афганского суверенитета, предполагаемой роли вооруженных сил США и требований Карзая американских гарантий того, что иностранного вторжения больше не будет.

В случае, если соглашение не будет достигнуто, американские военные силы должны покинуть страну к концу 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG