Линки доступности

Источники Washington Post объясняют это тем, что объем деятельности спецслужбы уже не соответствует масштабу угрозы

ЦРУ приступило к закрытию своих секретных баз в Афганистане, положив начало сокращению своего присутствия в регионе, сообщила в среду газета Washington Post.

В публикации отмечается, что за время своей работы в стране американская разведслужба превратилась в антитеррористический аппарат, располагающий собственными тюрьмами, военизированными группами и оснащенными оружием беспилотниками.

Ссылаясь на анонимные высокопоставленные источники в разведывательном сообществе и администрации, газета указывает, что сворачивание деятельности в Афганистане является поворотным пунктом в деятельности ЦРУ, поскольку позволит управлению перенаправить ресурсы в другие горячие точки.

Представители США охарактеризовали закрытие баз как первые шаги по реализации плана сокращения числа объектов ЦРУ в Афганистане в течение ближайших двух лет с примерно десятка до шести, указывает Washington Post.

Газета отмечает, что по времени это совпадает с выводом большей части военного контингента США из этой страны, который должен завершиться к концу 2014 года.

Источники газеты указывают, что решение о закрытии баз давно назрело, поскольку масштаб разведывательной работы США в Афганистане уже не соответствует угрозе, которую представляет поредевшее руководство «ядра» «Аль-Кайды» в Пакистане.

Washington Post пишет, что в настоящее время ЦРУ столкнулось с целым рядом новых вызовов, не связанных с «Аль-Кайдой».

Речь, в частности, идет о мониторинге ситуации на Ближнем Востоке и поставках оружия сирийским повстанцам.

Недавно назначенный директором ЦРУ Джон Бреннан также дал понять, что хочет вновь переориентировать подведомственное ему агентство на традиционную разведывательную деятельность.

Представители США сообщили газете, что даже после сокращения масштаба своей деятельности ЦРУ сохранит значительное присутствие в Афганистане. Его представительство в Кабуле является одним из самых крупных в мире, кроме того управление располагает целой флотилией вооруженных беспилотников, которые продолжат патрулирование племенных областей Пакистана.

Афганистан как «яблоко раздора»

Российские эксперты склонны считать сокращение баз американских секретных служб в Афганистане неплохим известием для России. Однако аналитики отмечают и возможность появления новых угроз на постсоветской территории.

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр в комментарии «Голосу Америки» отметил двоякость ситуации. «То, что американцы уходят, - это, с одной стороны, радостно, потому что России их присутствие в Афганистане, в нашем бывшем советском "подбрюшье", никогда не нравилось, - пояснил он. - С другой стороны, это не очень хорошо, потому что есть опасения, что там могут образоваться новые проблемы и угрозы безопасности».

В целом же, по словам эксперта, действия США в Афганистане вызывают «смешанные чувства».

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, в свою очередь, отметил угрозу нарушения стабильности в Афганистане после окончательного вывода оттуда американских войск в 2014 году. «Самое главное – удастся ли сохранить в стране стабильность после вывода войск, после прекращения операции.

Здесь интересы совпадают, что у России, что у США, - заявил он, беседуя с корреспондентом "Голоса Америки". - Единственное, что мешает и что вызывает озабоченность – это то, насколько присутствие Штатов в той или иной форме в Афганистане и в Центральной Азии будет по-прежнему направлено на ограничение влияния России».

По его словам, Афганистан и прочие постсоветские территории являются причиной одного из самых серьезных разногласий, которые существуют между Россией и США. «Америка там последовательно проводит политику ограничения влияния России: не признает ОДКБ и так далее, - отметил Золотарев. - Это мешает объединению усилий в полной мере для стабилизации обстановки в Афганистане».

Россия и США после вывода войск

Многие эксперты называют сотрудничество по Афганистану одной из самых серьезных статей взаимодействия России и США. Что изменится после 2014 года?

Павел Золотарев убежден, что реализация совместных программ в Афганистане после вывода оттуда войск вполне возможна. «И не только с США, но и с другими странами и региональными организациями, в том числе и в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества – Г. А.)», - добавил он.

По его словам, угроза со стороны террористических организаций, в том числе «Аль-Каиды», является одним из немногих направлений совместной деятельности многих стран, связанным с реальными угрозами безопасности, а «не с теми, которые тянутся еще со времен холодной войны и давно потеряли актуальность».

Павел Фельгенгаэур, в свою очередь, считает дальнейшее сотрудничество России и США после вывода войск из Афганистана маловероятным. «У нынешнего российского режима в лице Владимира Путина конфронтация с Америкой – это основа внутренней и внешней пропаганды и, отчасти, политики», - пояснил он и добавил, что, на его взгляд, дальнейшая совместная работа «не очень просматривается», во всяком случае, «при нынешнем режиме и общей ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG