Линки доступности

NYT: США рассматривают возможность полного вывода войск из Афганистана


Среди причин полного вывода контингента, по данным газеты New York Times, ухудшение отношений Белого дома с президентом Карзаем

Президент США Барак Обама все больше разочаровывается контактами с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и серьезно рассматривает возможность ускорения вывода американских войск из Афганистана и полного прекращения американского военного присутствия в этой стране.

Об этом во вторник сообщила газета New York Times.

По данным газеты, не исключен и «нулевой вариант», когда к концу 2014 года в этой стране вообще не останется американских солдат.

Ссылаясь на анонимных представителей США и европейские источники, издание указывает, что Обама намерен завершить участие США в афганском конфликте к концу следующего года.

В то же время администрация Обамы ведет переговоры с афганскими властями о сохранении небольших «остаточных сил».

Однако отношения Обамы с Карзаем стали ухудшаться и снова пошли вниз после попытки США начать мирные переговоры с Талибаном в Катаре в июне, говорится в публикации.

Карзай осудил эти переговоры и прервал диалог с США о заключении долгосрочного соглашения о безопасности, в котором бы оговаривались условия сохранения американского контингента в Афганистане после 2014 года.

Газета пишет, что недавняя видеоконференция между Обамой и Карзаем, которая была призвана снизить напряженность, окончилась неудачей.

Источники газеты утверждают, что Карзай обвинил США в попытках заключить сепаратный мир с Талибаном и его сторонниками в Пакистане, оставляя хрупкое правительство Афганистана уязвимым для его врагов.

После видеоконференции, состоявшейся 27 июня, администрация все серьезнее рассматривает вариант полного вывода войск к концу 2014 года, утверждает New York Times.

Идея полного вывода (как это произошло в Ираке), которая ранее считалась в Вашингтоне и Кабуле наихудшим сценарием развития событий, теперь рассматривается как один из серьезных альтернативных вариантов, говорится в статье.

Согласно газете, никаких решений о темпах вывода и точной численности оставляемого в Афганистане контингента пока не принято.

Цель заключения долгосрочного соглашения о безопасности сохраняется, утверждают источники газеты, но ужесточение позиций обеих сторон на переговорах может привести к повторению иракской ситуации. Тогда столь ожидавшееся соглашение, которое могло бы урегулировать вопрос о сохранении американского контингента, так и не было достигнуто, напоминает New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG