Линки доступности

Афганистан приостановил переговоры с США о будущем статусе их войск


Хамид Карзай

Хамид Карзай

Накануне США и Талибан объявили о намерении начать мирные переговоры без участия представителей Кабула

Президент Афганистана Хамид Карзай в среду приостановил переговоры с США о заключении нового соглашения о безопасности в знак протеста против того, что Кабул был отстранен от начальной стадии мирных переговоров с Талибаном.

Решение Карзая может подорвать мирный процесс еще до его начала.

В жестком заявлении, поступившем из его администрации, Карзай указал, что переговоры с США об условиях, на которых американские и международные силы безопасности могут оставаться в стране после 2014 года, приостанавливаются.

Днем ранее представители США и Талибана объявили о намерении начать двусторонние переговоры в Катаре без участия афганского правительства.

«Ввиду противоречий между действиями и заявлениями Соединенных Штатов Америки в отношении мирного процесса, правительство Афганистана приостановило переговоры, проходящие в настоящее время в Кабуле между Афганистаном и делегацией США», – говорится в заявлении Карзая.

Хотя в течение многих лет Талибан называл Карзая американской марионеткой, на открытии нового политического представительства в Дохе во вторник представители движения заявили, что они готовы пойти на переговоры с афганским лидером.

В то же время и американская сторона и Талибан заявили, что они хотели бы провести двустороннюю встречу до начала любых переговоров с участием правительства Афганистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG