Линки доступности

Признание вины гарантирует, что его не приговорят к смертной казни

Американский солдат, которого обвиняют в убийстве 16 мирных афганцев, в том числе женщин и детей, в среду признал свою вину и заявил судье, что «в этом мире нет никаких веских причин», которые могли бы оправдать его действия.

Признание сержанта Роберта Бэйлса гарантирует, что он не будет приговорен к смертной казни за ночные нападения на две афганских деревни, которые вызвали настолько бурные протесты жителей Афганистана, что американские военные временно прекратили боевые операции в этой стране.

Прокуроры утверждают, что перед рассветом 11 марта 2012 года Бэйлс незаметно покинул базу Кэмп-Беламбей в провинции Кандагар, вооруженный 9-миллиметровым пистолетом и винтовкой M-4 c гранатометом.

Вначале он напал на деревню Алкозай, затем вернулся на базу, разбудил одного из своих сослуживцев и рассказал ему о происшедшем. Его товарищ не поверил Бэйлсу и снова уснул. После этого сержант совершил нападение на деревню Наджибан.

Родственники жертв заявляли Associated Press в апреле, что их возмущает сама мысль о том, что Бэйлс может избежать казни.

«Тюремное заключение ничего не значит, – заявил Саид Джан, чья жена и трое других родственников были убиты. – Я знаю, мы ни на что не можем повлиять. Но если его не повесят, я буду мстить».

В августе присяжные должны решить, будет ли сержант приговорен к пожизненному заключению и будет ли у него надежда на условно-досрочное освобождение. Он будет отбывать наказание в Форт-Ливенворт, штат Канзас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG