Линки доступности

Администрация Карзая подтвердила, что получала наличные от США


Президент Афганистана Хамид Карзай на авиабазе Баграм. 8 мая 2010 г.

Президент Афганистана Хамид Карзай на авиабазе Баграм. 8 мая 2010 г.

Кабул признал, что Вашингтон оказывал ему дополнительную финансовую помощь

Администрация афганского президента Хамида Карзая сообщила, что в течение последних 10 лет получала «небольшую» финансовую помощь от правительства США помимо миллиардов долларов, которые Вашингтон официально потратил на восстановление Афганистана.

Это заявление было сделано в понедельник в ответ на статью в New York Times, где утверждается, что ЦРУ в течение 10 лет поставляло наличные президенту Карзаю, предположительно, чтобы усилить влияние США в Афганистане.

В статье приводятся слова Халила Романа, который с 2002 по 2005 год занимал пост замглавы президентской администрации в Афганистане. Он подтвердил существование так называемых «призрачных денег», однако заявил, что не знает, на какие нужды они расходовались.

По словам представителей администрации Карзая, финансовая помощь предназначалась на различные цели, в том числе для оказания поддержки раненым и больным афганцам.

По данным New York Times, наличные доставлялись в администрацию афганского президента в чемоданах, рюкзаках и даже пластиковых пакетах почти каждый месяц. При этом нет никаких доказательств того, что какую-либо часть денег получал лично Карзай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG