Линки доступности

США и Афганистан пришли к соглашению о выводе американских войск из провинции Вардак


Генерал Джозеф Данфорд

Генерал Джозеф Данфорд

Им на смену придут афганские военные и полицейские

Афганистан и США достигли соглашения о выводе американских войск из провинции Вардак и их замене подразделениями афганских сил безопасности, сообщил в среду журналистам генерал Джозеф Данфорд.

Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился выдворить американские войска из провинции после того как местные жители обвинили военных в пытках и убийствах гражданских лиц. США решительно отвергли эти обвинения.

США выступали против вывода войск из этого района, опасаясь, что внезапный уход позволит боевикам укрепить здесь свое присутствие и использовать эту территорию как базу для атак на Кабул, который находится лишь в 25 километрах.

Карзай также обвинил США и НАТО в попытках добиться заключения соглашения между Талибаном и его политическими оппонентами.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал «абсолютно нелепыми» обвинения в сговоре международных сил с Талибаном.

Тем временем, представитель Международных сил содействия безопасности Гюнтер Катц в понедельник сообщил, что НАТО, в конечном итоге, передаст ответственность за безопасность в провинции Вардак, но «афганские партнеры» альянса должны возглавить работу по разработке плана переходного периода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG