Линки доступности

Афганистан поддерживает планы США по выводу войск


Хамид Карзай и Барак Обама

Хамид Карзай и Барак Обама

Президент США Барак Обама пообещал в течение года вывести из Афганистана половину американского контингента

Афганское правительство поддержало заявление президента США Барака Обамы о том, что в течение года страну покинут 34 тысячи американских солдат.

С заявлением о частичном выводе американского контингента Барак Обама высутпил во вторник в ходе ежегодного обращения «О положении в стране». По его словам, половина американского воинского контингента в Афганистане будет выведена из страны в течение года.

Администрация президента Афганистана Хамида Карзая в среду заявила, что афганские власти давно ждали такого обещания.

В заявлении администрации говорится, что «назначенный на весну вывод иностранных войск из афганских деревень определенно будет способствовать установлению мира и полной безопасности в Афганистане».

В январе Барак Обама и Хамид Карзай договорились, что ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане будет передана местным силам уже весной, а не в конце лета, как планировалось ранее.

Тем временем власти афганской провинции Кунар сообщили, что во вторник в результате авиаудара сил международной коалиции в округе Шигаль на границе с Пакистаном погибли 10 мирных жителей, в том числе пять детей и четыре женщины.

Также были убиты четыре боевика, в том числе по меньшей мере один командир.

Пресс-служба Карзая сообщила, что президент Афганистана «резко осуждает» этот авиаудар.

Официальный представитель коалиционных сил сообщил, что НАТО ведет расследование этого инцидента, тщательно проверяя информацию о гибели мирных жителей.
XS
SM
MD
LG